Toscana Centrale
Fontodi
Chianti Classico DOCG/bc
medio
biologico certificato
Vino rosso
Barrique
Sangiovese
terroso
DOCG/bc
succoso
Karton 12er
2028
14 %
Falstaff: 92
Parker: 92
Wine Spectator: 94
Parker: 92
Wine Spectator: 94
2021
, 37.5 cl
CHF 18.60
Ritratto di vino
Le uve per il Chianti Classico provengono da diversi appezzamenti di terreno. Tutto è orientato alla produzione di un vino incredibilmente denso: rese estremamente basse (non superiori ai 4 dl/m2), l'affinamento in barrique, che concentra ulteriormente ingredienti e aromi. Il mosto d'uva fermenta spontaneamente, senza l'aggiunta di lieviti esterni. L'invecchiamento in barrique di rovere di Allier e Tronçais dura un anno. Il risultato supera ogni aspettativa. La tipicità del Sangiovese si esprime perfettamente, con note mature di frutti di bosco e un accenno fumé al naso. Al palato si mostra opulento.
Informazioni sul produttore
Fontodi
La cantina di Giovanni Manetti a Fontodi è oggi considerata uno dei centri di qualità della Toscana. Si estende per circa 120 ettari di vigneti nella zona centrale del Chianti Classico, la cosiddetta Conca d'Oro. Un rigoroso controllo della resa costituisce la base per ottenere uve eccezionalmente ricche di estratto. Anche per il Chianti Classico si raccolgono solo quattro decilitri per metro quadro. Questo conferisce al vino una straordinaria, inconfondibile concentrazione.
Giovanni Manetti riconosce una grande importanza alla coltivazione naturale. Con queste premesse ha dato vita al progetto "Panzano sostenibile". Nel comune di Panzano, vicino a Greve, sono coinvolti circa 20 soci con oltre 500 ettari, tra cui Vecchie Terre di Montefili e Rampolla. L'attenzione è rivolta all'agricoltura biologica. Alla base del progetto c’è la convinzione che l'agricoltura biologica funzioni meglio quando non è fine a se stessa ma quando anche il produttore vicino di casa fa lo stesso. Il beneficio maggiore è per la natura, la biodiversità aumenta e si crea un nuovo equilibrio. I vini diventano più autentici, le caratteristiche del terreno, del clima e del vitigno vengono valorizzate maggiormente. Dal 2003 i vigneti sono coltivati secondo i principi della biodinamica. Fontodi possiede inoltre una propria mandria di bovini. In questo modo si garantisce la disponibilità di fertilizzante sufficiente per i vigneti. Dall'annata 2008 i vini sono certificati biologici.
Giovanni Manetti riconosce una grande importanza alla coltivazione naturale. Con queste premesse ha dato vita al progetto "Panzano sostenibile". Nel comune di Panzano, vicino a Greve, sono coinvolti circa 20 soci con oltre 500 ettari, tra cui Vecchie Terre di Montefili e Rampolla. L'attenzione è rivolta all'agricoltura biologica. Alla base del progetto c’è la convinzione che l'agricoltura biologica funzioni meglio quando non è fine a se stessa ma quando anche il produttore vicino di casa fa lo stesso. Il beneficio maggiore è per la natura, la biodiversità aumenta e si crea un nuovo equilibrio. I vini diventano più autentici, le caratteristiche del terreno, del clima e del vitigno vengono valorizzate maggiormente. Dal 2003 i vigneti sono coltivati secondo i principi della biodinamica. Fontodi possiede inoltre una propria mandria di bovini. In questo modo si garantisce la disponibilità di fertilizzante sufficiente per i vigneti. Dall'annata 2008 i vini sono certificati biologici.
Il Vigneto
Giovanni Manetti
Italia, Toscana Centrale
1968