Le regioni d'italia

In tutte le regioni d'italia viene prodotto del vino, dalla Valle d'Aosta a Pantelleria, nel sud della Sicilia, quindi anche in tutte le isole di una certa dimensione. La penisola italiana, che i greci chiamavano Enotria (paese del vino), è famosa in tutto il mondo come tale, ma anche per i suoi grandi marchi automobilistici, per le case di moda, per la sua cucina unica e molto altro ancora. Le condizioni climatiche favorevoli, la diversità dei terreni e le circa 600 varietà di uvaggi diversi creano una varietà quasi ingestibile, in grado di riservare sempre nuove sorprese. Dagli anni '80, ai vitigni autoctoni si sono aggiunti i più importanti vitigni internazionali, introdotti da una giovane generazione di viticoltori. Il livello qualitativo medio dei vini ha raggiunto un livello inaudito, tanto che oggi non si parla tanto della qualità dei vini quanto dello stile e della classe dei singoli produttori, dalla manifattura alle grandi case commerciali, ai conglomerati e alle cooperative. L'industria del vino, ma anche l'enoturismo, contribuiscono molto alla prosperità delle regioni odierne.
La maggior parte del vino prodotto è rosso, ma ci sono anche eccellenti vini bianchi, vini dolci e spumanti in tutte le varietà. Il tutto varia completamente da regione a regione. Sono anche le regioni a creare e aggiornare i propri regolamenti e il proprio sistema di denominazioni.
Sul questa pagina troverete una breve caratterizzazione di tutte le regioni che rappresentiamo.