Toscana Montalcino
Poggio Antico
Vigna i Poggi Brunello di Montalcino DOCG/b
biologico
Vino rosso
Holzfass und Betonbehälter
Sangiovese - Brunello
complesso / multistrato, elegante, speziato
potente
DOCG/b
elegante, fruttato, rotondo, succoso, vellutato
Holzkiste 6er
2038
15 %
Decanter: 96
Gambero Rosso: 2
James Suckling: 96
Parker: 96
Wine Spectator: 94
Gambero Rosso: 2
James Suckling: 96
Parker: 96
Wine Spectator: 94
2019
, 75 cl
CHF 145.00
Descrizione
Solo di recente Poggio Antico ha iniziato a proporre un Brunello da vigneto singolo, il Vigna i Poggi. Tre parcelle del vigneto di 2,5 ettari sono state monitorate per diversi anni per produrre infine una cuvee di un singolo vigneto. I terreni, costituiti per oltre il 35% da roccia, sono ricchi di galestro, minerali e calcare, cioè sono terreni che producono naturalmente rese limitate, ma uve di altissima qualità. Le brezze marine che accarezzano costantemente le viti a questa altitudine contribuiscono a concentrare, rinfrescare e modellare il carattere unico del vino.
Le uve vengono raccolte a stagione inoltrata e selezionate con la massima cura. La macerazione dura circa 25 giorni in vasche di cemento a temperatura controllata. Questo delicato processo di estrazione e infusione preserva ed enfatizza la personalità caratteristica del futuro vino. La maturazione avviene poi in botti di rovere da 25 litri e dura circa 30 mesi. Il Vigna i Poggi riposa in bottiglia per un ulteriore mese prima di essere immesso sul mercato. Dopo la Riserva, il Vigna i Poggi è un altro fiore all'occhiello dell'Azienda Poggio Antico.
Si abbina con
Formaggio a pasta dura, Funghi, Manzo, Ragù di agnello / arrosto, Riso, Vitello
Informazioni sul produttore
Poggio Antico
La precedente proprietaria, Paola Gloder, ha creato con Poggio Antico una delle aziende più spettacolari di Montalcino. Per motivi familiari, Paola Gloder ha venduto l'azienda nel 2017 a Marcel van Poecke, un manager belga di successo nel settore dell'energia e appassionato di vini, il quale ha affidato la gestione dell'azienda Pier Giuseppe D'Alessandro professionista affermato. Il successo raggiunto da Poggio Antico è dovuto in parte all'ottima altitudine dei vigneti, ma ancor più ai grandi investimenti nei vigneti e nella cantina, i quali stanno entrando a pieno regime solo ora. Paola aveva progettato la sua cantina con l'obiettivo di enfatizzare le note più gentili da creare in vigna, unite ad un'emozionante densità di estratti. Rese molto basse e un'accurata selezione di ogni acino prima della macerazione fanno infine emergere l'insuperabile precisione che è insita in tutti i vini di Poggio Antico.
Il Brunello Riserva viene imbottigliato raramente, solo nelle migliori annate. Tutto a Poggio Antico deve essere infatti perfetto: una Riserva deve avere una durata di conservazione estremamente lunga, e può esserlo solo se l'equilibrio tra tannino, acidità, alcol, ed estratto totale sono giusti. I vini di Poggio Antico vengono prima affinati per un anno in tonneaux (botti nuove di rovere francese da 500 litri) e poi per altri trenta mesi in tradizionali grandi botti di rovere. La Riserva viene venduta solo dopo ulteriori diciotto mesi dall'imbottigliamento. Anche se di lunga vita, è già molto godibile anche in gioventù.
Il Brunello Riserva viene imbottigliato raramente, solo nelle migliori annate. Tutto a Poggio Antico deve essere infatti perfetto: una Riserva deve avere una durata di conservazione estremamente lunga, e può esserlo solo se l'equilibrio tra tannino, acidità, alcol, ed estratto totale sono giusti. I vini di Poggio Antico vengono prima affinati per un anno in tonneaux (botti nuove di rovere francese da 500 litri) e poi per altri trenta mesi in tradizionali grandi botti di rovere. La Riserva viene venduta solo dopo ulteriori diciotto mesi dall'imbottigliamento. Anche se di lunga vita, è già molto godibile anche in gioventù.
Il Vigneto
Pier Giuseppe D‘Alessandro
Italia, Toscana Montalcino
1970