Piemonte
Domenico Clerico

Barbera d'Alba Trevigne DOC

medio
convenzionale
Vino rosso
Barrique
Barbera
complesso / multistrato
DOC
rotondo
Karton 6er
2030
15 %
2021 , 75 cl

CHF 24.50

Ritratto di vino

Sono i vini semplici a rivelare informazioni sulla qualità di una cantina - anche se è un eufemismo descrivere la Barbera Trevigne di Clerico come "vino semplice". Ogni anno torna ad essere uno dei migliori nel suo genere: una Barbera di grande eleganza ed equilibrio, con ottimi aromi tostati in sottofondo. Note di frutti di bosco molto maturi, ma anche di prugne, albicocche e ciliegie, dominano il quadro complessivo. Le uve provengono da diversi vigneti per un’estensione totale di circa 4 ettari. La resa media è di 6000 chilogrammi per ettaro. L'età media delle viti è di 25 anni. La raccolta viene effettuata di solito alla fine settembre. Le uve vengono macerate e pressate dopo 10-14 giorni. Segue un affinamento in barrique (da 12 a 16 mesi) per metà nuove e per metà usate. La produzione totale si attesta sulle 21 000 bottiglie.

Si abbina con

Manzo

Informazioni sul produttore

Domenico Clerico

Domenico Clerico è morto nell'estate del 2017 a causa di una insidiosa malattia. Il suo collaboratore e braccio destro di lunga data, il giovane e simpatico Oscar Arrivabene, continua a gestire l'Azienda nello spirito di Domenico, insieme a Giuliana Clerico e a una squadra consolidata. Sarà così almeno fino a quando un nipote di Clerico non sarà pronto a seguire le orme dello zio. Domenico era considerato un faro e un punto di riferimento nel mondo del Barolo. E sembra proprio che la sua azienda rimarrà una certezza anche in futuro. Incarna lo stile moderno, che si caratterizza per la chiarezza e la precisione. "Oggi molte cose sono più facili per noi che per i nostri padri: la tecnologia ci permette di raggiungere il massimo con il minimo sforzo. Anche in zone dove prima era difficile raccogliere uve sane e mature, adesso otteniamo buoni risultati. Tuttavia, la tradizione dovrebbe rimanere sempre viva. Impariamo costantemente a combinare il vecchio con il nuovo", diceva Clerico.

Nel 1976 Domenico iniziò a lavorare nella fattoria del padre. Da alcuni ettari riuscì a produrre uve per la Cantina Sociale Terre del Barolo. Seguirono le prime prove di vinificazione in proprio e nel 1977 acquistò un piccolo appezzamento di terreno nella zona della Bussia. Questo gli permise nel 1979 di produrre il suo primo Barolo, il Bussia Briccotto. Vendette l'intera produzione agli Stati Uniti, ancora oggi il mercato più importante per l’azienda: qui si bevono quattro quinti delle 110.000 bottiglie prodotte ogni anno, di cui la metà è rappresentata dai potenti Baroli.

Nel 1981 Clerico riuscì ad acquistare altri vigneti nella zona della Ginestra vicino a Monforte, da cui ottenne il Ciabot Mentin. Dallo stesso vigneto seguì il Barolo Pajana. Nel 1995 acquistò le vigne nella zona di Mosconi da cui vinificò il primo Barolo Percristina. I vigneti della Ginestra e del Bricco Mosconi (Monforte d’Alba) sono noti per dare vini ricchi di finezza, strutturati e di lunga vita. Nel 2005 Clerico poté affittare ulteriori appezzamenti nel comune di Serralunga, dove ancora oggi si coltivano le viti per il Barolo Aeroplanservaj.


“Arte”, 90% Nebbiolo e 10% Barbera, è un assemblaggio tra i più quotati nel suo genere.

Il Vigneto

Domenico Clerico

Italia, Piemonte

1976

Tutti i prodotti del produttore

Domenico Clerico

2021 , 75 cl
CHF 36.50
2018 , 150 cl
CHF 82.00
2021 , 75 cl
CHF 24.50
2019 , 75 cl
CHF 100.00
2020 , 75 cl
CHF 105.00
2015 , 150 cl
CHF 208.00
2020 , 75 cl
CHF 45.50
2019 , 75 cl
CHF 95.00
2020 , 75 cl
CHF 95.00
2017 , 75 cl
invece di CHF 87.50 CHF 78.50
2018 , 75 cl
CHF 87.50
2020 , 75 cl
CHF 93.00
2022 , 75 cl
CHF 27.50