Toscana San Gimignano
Mormoraia

Antalis Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG/bc

medio
biologico certificato
Bianco
Vasche d’acciaio
Vernaccia
floreale
DOCG/bc
snello
Karton 6er
2026
13 %
2020 , 75 cl

CHF 25.50

Ritratto di vino

Di fronte alla storica città di San Gimignano su una collina lontana dal traffico con splendide viste panoramiche, si trova il Mormoraia di Franca e Giuseppe
Passoni. L'ex monastero è ormai una fiorente cantina con 25 ettari di vigneti. Le condizioni climatiche e del suolo sono favorevoli, ma i volumi di produzione sono limitati. Oltre alla fresca e profumata Vernaccia di San Gimignano, Franca e Giuseppe oggi presentano una riserva di prima classe. La fermentazione è effettuata in botti di rovere francese per 12 mesi. Con il Bâtonnage (rimessa in
sospensione dei lieviti) aumenta l'opulenza già rispettabile, e conferisce al vino note di uva spina bianca e frutta esotica.

Si abbina con

Aperitivo, Formaggio a pasta dura, Pesci d’acqua dolce

Informazioni sul produttore

Mormoraia

L'azienda agricola Mormoraia di Franca e Giuseppe Passoni è situata su una remota collina che domina la pittoresca cittadina di San Gimignano. La loro storia nei panni di viticoltori è nata in una seconda fase della loro vita. Hanno trasformato un monastero in rovina in una fiorente cantina con 25 ettari di vigneti. Le varietà bianche prosperano sui terreni tufacei di San Gimignano, in particolare la tradizionale Vernaccia. La moderna cantina garantisce una lavorazione ottimale e delicata delle uve. Il risultato è un vino bianco con una grinta tipica della varietà, molto convince per il suo aroma fine e speziato. Una parte dei vini sono affinati in barrique. Sono da evidenziare sottili note di vaniglia con aromi tostati appena percettibili.

San Gimignano ha una lunga tradizione per quanto riguarda la Vernaccia. Franca e Giuseppe Passoni propongono tre convincenti versioni monovarietali (di cui una è una Riserva). I vini vengono fermentati e affinati in barrique francesi, ideali per l'integrazione degli aromi. I lieviti vengono regolarmente rimestati per diversi mesi. Questo contribuisce alla loro sorprendente pienezza e rotondità. Il successo dei vini bianchi di San Gimignano ha in parte soppiantato i vitigni rossi in tutta la regione, in particolare il Sangiovese. Negli ultimi anni, tuttavia, si è registrata un'inversione di tendenza, grazie al miglioramento dei metodi di coltivazione delle varietà rosse e all'aumento della domanda. Franca e Pino Passoni hanno piantato vitigni di Sangiovese e sperimentato il Syrah. I risultati si chiamano Agrios e Neitea - emozioni che vale la pena di scoprire!

Il Vigneto

Francesca e Pino Passoni

Italia, Toscana San Gimignano

1980