Toscana Montalcino
Poggio Antico

Brunello di Montalcino Riserva DOCG

potente
convenzionale
Vino rosso
Grandi botti di legno
Sangiovese - Brunello
complesso / multistrato
DOCG
minerale, succoso
Karton 6er
2033
14.5 %
James Suckling: 97
Parker: 97
Weinzeitung: 18
Dimensione
Annata
2015 , 75 cl

CHF 110.00

Ritratto di vino

Secondo il disciplinare della DOCG, prima di essere venduto, un Brunello di Montalcino Riserva deve maturare in botti di legno per almeno due anni, a cui seguono altri quattro anni di riposo in cantina. Poggio Antico sceglie per la Riserva, prodotta solo in annate eccellenti, le uve dei vigneti più vecchi e caratterizzati da grappoli con piccoli acini molto concentrati. Il risultato è un vino corposo con una potente struttura tannica. La morbidezza del vino è particolarmente evidente grazie al lungo periodo di affinamento, senza vedersi tuttavia esaurito il potenziale per ulteriori sviluppi.

Si abbina con

Pasta

Informazioni sul produttore

Poggio Antico

La precedente proprietaria, Paola Gloder, ha creato con Poggio Antico una delle aziende più spettacolari di Montalcino. Per motivi familiari, Paola Gloder ha venduto l'azienda nel 2017 a Marcel van Poecke, un manager belga di successo nel settore dell'energia e appassionato di vini, il quale ha affidato la gestione della cantina al giovane enologo Federico Trost. Il successo raggiunto da Poggio Antico è dovuto in parte all'ottima altitudine dei vigneti, ma ancor più ai grandi investimenti nei vigneti e nella cantina, i quali stanno entrando a pieno regime solo ora. Paola aveva progettato la sua cantina con l'obiettivo di enfatizzare le note più gentili da creare in vigna, unite ad un'emozionante densità di estratti. Rese molto basse e un'accurata selezione di ogni acino prima della macerazione fanno infine emergere l'insuperabile precisione che è insita in tutti i vini di Poggio Antico.

Il Brunello Riserva viene imbottigliato raramente, solo nelle migliori annate. Tutto a Poggio Antico deve essere infatti perfetto: una Riserva deve avere una durata di conservazione estremamente lunga, e può esserlo solo se l'equilibrio tra tannino, acidità, alcol, ed estratto totale sono giusti. I vini di Poggio Antico vengono prima affinati per un anno in tonneaux (botti nuove di rovere francese da 500 litri) e poi per altri trenta mesi in tradizionali grandi botti di rovere. La Riserva viene venduta solo dopo ulteriori diciotto mesi dall'imbottigliamento. Anche se di lunga vita, è già molto godibile anche in gioventù.

Il Vigneto

Federico Trost

Italia, Toscana Montalcino

1970