Description
Villero, un coteau Sud-sud-ouest au-dessous de Castiglione Falletto constitue le cœur de l’entreprise de Vietti. Le petit hectare est planté de vignes de 40 ans en moyenne, cépage Nebbiolo Michet. Après un mois de macération, le jeune vin est versé dans des barriques pour la fermentation malolactique, puis vieillit pendant deux ans et demi dans des fûts de 3000 litres de chêne de Slavonia. Il en est soutiré quelque 3000 bouteilles non filtrées. Un événement rare, car il ne suffit pas qu’un millésime soit simplement « très bon ». Un Villero n’est mis en bouteille que s’il exprime au maximum le terroir unique de la parcelle historique du grand cru de Castiglione Falletto. Pour chaque mise en bouteilles, un artiste différend est chargé de concevoir l’étiquette, imprimée ensuite par lithographie. Le Barolo Riserva Villero est un vin mythique, comme le monde en connaît peu.
se marie
À propos du producteur
Vietti
Le Vignoble
Luca Currado e Mario Cordero
Italie, Piemonte
1873