Toscana Montepulciano
Avignonesi
In Grandi Annate Toscana Sangiovese IGT/bc
James Suckling: 94
CHF 96.00
Ritratto di vino
La nuova proprietaria dell'Azienda Avignonesi, avvocatessa belga in pensione Virginie Saverys, ha rinnovato l'Azienda passo dopo passo. In particolare, è riuscita ad aumentare il numero di viti in produzione, il che le permette di concentrarsi esclusivamente sul frutto delle proprie vendemmie, senza dover acquistare uve esterne. E, cosa ancora più importante, ha avviato la coltivazione secondo i metodi biologici ed è attualmente in fase di conversione dell'intera tenuta alla produzione Demeter. Virginie Saverys è convinta della necessità di pensare e agire in modo sostenibile. “In Grandi Annate” è imbottigliato, come suggerisce il nome, solo in annate eccellenti. Nasce da una selezione delle uve aziendali più pregiate ed è disponibile solo in piccolissime quantità. Solo recentemente si è iniziato a vinificarlo come Sangiovese in purezza. Viene affinato in barrique francesi nuove per 30 mesi. Il risultato è un vino monumentale, difficilmente accostabile ad altri di Montepulciano. La sua opulenza aromatica è impressionante, la sua presenza al palato ammaliante e persistente.
Informazioni sul produttore
Avignonesi
Avignonesi è una perla tra le aziende che si trovano a Montepulciano. Sono stati i precedenti proprietari, i fratelli Falvo, a far risorgere dall’oblio il Vino Nobile di Montepulciano. Lo hanno reso possibile grazie alla coltivazione di antichi vitigni, provando diversi sistemi di allevamento e portando a termine sperimentazioni molto acclamate nel mondo dell’enologia, come ad esempio gli studi sulla densità e la resa ottimali degli impianti. L’esperienza acquisita e le loro scoperte sono confluite gradualmente nella produzione di grandi vini. Allora come oggi, i vini continuano a crescere in qualità anno dopo anno.
Il cuore pulsante dell’azienda è un palazzo costruito nel XVI secolo su cantine preesistenti, dalle splendide e ampie volte risalenti addirittura al XIII secolo. L'azienda è stata acquisita nel 2009 da Virginie Saverys, un’avvocato belga ritiratasi dall’attività forense. I vigneti si estendono per 200 ettari nei comuni di Montepulciano e Cortona, e sono coltivati secondo i principi della biodinamica (dal 2011). Si producono le varietà bianche Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano e Malvasia, oltre alle varietà rosse Sangiovese (qui chiamato Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon e Merlot.
I capolavori dell'Azienda sono senza dubbio il Merlot Desiderio e il Grifi, un blend di Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Forse ancora più noto e particolare è il vino che nasce da una meravigliosa collaborazione con l'azienda chiantigiana Capannelle, ovvero il 50&50, nel quale confluiscono uve di entrambe le cantine: 50% Merlot (Avignonesi) e 50% Sangiovese (Capannelle).
Il Vigneto
Virginie Saverys
Italia, Toscana Montepulciano
2009