Portrait du produit
pressuré à froid
Italia - Toscana - Chianti Classico
À propos du producteur
Fontodi
Le domaine Fontodi de Giovanni Manetti passe aujourd’hui pour l’un des centres de qualité de la Toscane. Il comprend 65 hectares de vignoble au cœur du Chianti Classico, la « Conca d’Oro ». Une limitation rigoureuse du rendement est à la base des raisins exceptionnellement riches en extrait. Même pour le Chianti Classico, il n’est récolté que quatre décilitres par mètre carré. Le vin en acquiert une concentration étonnante.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Le Vignoble
Giovanni Manetti
Italie, Toscana Centrale
1968
Tous les produits du producteur
Fontodi
17.50 CHF
18.60 CHF
18.60 CHF
71.00 CHF
72.00 CHF
au lieu de
142.00 CHF
128.00 CHF
146.00 CHF
146.00 CHF
146.00 CHF
355.00 CHF
355.00 CHF
355.00 CHF
au lieu de
38.50 CHF
34.50 CHF
32.50 CHF
Rareté
225.00 CHF
Rareté
248.00 CHF
Rareté
498.00 CHF
Rareté
992.00 CHF
Rareté
992.00 CHF
41.00 CHF
41.00 CHF
55.00 CHF
2023
, 50 cl
32.00 CHF
2023
, 50 cl
28.00 CHF