Toscana Centrale
Fontodi
Chianti Classico Terrazze San Leolino Gran Sel. DOCG/bc
moyen
certifié biologique
Vin rouge
Barrique
Sangiovese
DOCG/bc
Karton 6er
2028
15 %
Falstaff: 95
Wine Spectator: 93
Wine Spectator: 93
2019
, 75 cl
69.50 CHF
Portrait de vin
La première mention du vignoble autour de l'ancien petit monastère date de 1450 et était déjà enregistré à l'époque comme cru, c'est-à-dire un vignoble avec une désignation précise du lieu, inscrit sur d'anciennes cartes géographiques. Giovanni Manetti, chef et propriétaire de l'Azienda Fontodi, est tombé par hasard sur cette préciosité longtemps laissée à l'abandon et a pu acquérir la parcelle entière, ainsi qu'un petit vignoble replanté il y a plus de 50 ans avec un vieux clone de sangiovese. Au tournant du siècle, Manetti a fait agrandir le vignoble et ce n'est que maintenant qu'il a mis en bouteille le premier millésime, composé de raisins de l'ancien et d'une partie du nouveau vignoble. C'est un vin de grande stature, au fruité délicat, un sangiovese des plus fins avec une acidité racée et bien intégrée dans un fondant juteux.
À propos du producteur
Fontodi
Le domaine Fontodi de Giovanni Manetti passe aujourd’hui pour l’un des centres de qualité de la Toscane. Il comprend 120 hectares de vignoble au cœur du Chianti Classico, la « Conca d’Oro ». Une limitation rigoureuse du rendement est à la base des raisins exceptionnellement riches en extrait. Même pour le Chianti Classico, il n’est récolté que quatre décilitres par mètre carré. Le vin en acquiert une concentration étonnante.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Le Vignoble
Giovanni Manetti
Italie, Toscana Centrale
1968