Toscana Centrale
Fontodi
Dino Chianti Classico DOCG/bc
38.50 CHF
Portrait de vin
« Dino » est le nom de la dernière création de Giovanni Manetti. Elle porte le nom de son père Dino Manetti. Le vin est composé à 100 % de Sangiovese. Les raisins sont égrappés et le moût subit en amphore une fermentation spontanée par les levures autochtones. Le vin reste sur les marcs pendant 8 mois, puis il est pressé et remis en amphore pendant 18 mois supplémentaires avant d'être mis en bouteille sans filtration. Aucun soufre n'est ajouté en aucun stade de développement. «Dino» est une symbiose parfaite entre l'œnologie la plus moderne, les connaissances anciennes et le savoir-faire des brûleurs d'argile de la famille Manetti, qui produisent eux-mêmes les impressionnantes amphores.
se marie
À propos du producteur
Fontodi
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Le Vignoble
Giovanni Manetti
Italie, Toscana Centrale
1968
Tous les produits du producteur
Fontodi
Rareté
Rareté
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Rareté
Rareté