Toscana Montalcino
Poggio Antico
Vigna i Poggi Brunello di Montalcino DOCG/b
biologique
Vin rouge
Holzfass und Betonbehälter
Sangiovese - Brunello
complexe / à plusieurs niveaux, élégant, épicé
puissant
DOCG/b
fruité, juteux, rond, souple, élégant
Holzkiste 6er
2039
15 %
Antonio Galloni: 93
James Suckling: 94
Parker: 95+
Vinum: 96
James Suckling: 94
Parker: 95+
Vinum: 96
2020
, 75 cl
145.00 CHF
Description
Poggio Antico ne propose que depuis peu un Brunello monocépage, le Vigna i Poggi. Trois parcelles d'un vignoble de 2,5 hectares ont été observées pendant plusieurs années pour finalement produire une cuvée de terroir. Les sols, composés à plus de 35 % de roche, sont riches en galestro, en minéraux et en calcaire, c'est-à-dire que ce sont des sols qui donnent naturellement des rendements limités, mais des raisins de très grande qualité. Les brises marines qui caressent en permanence les vignes à cette altitude contribuent à concentrer, à rafraîchir et à façonner le caractère unique du vin.
Les raisins sont récoltés tard dans la saison et sélectionnés avec le plus grand soin. La macération dure environ 25 jours dans des cuves en béton thermorégulées. Ce processus d'extraction et d'infusion en douceur préserve et accentue la personnalité caractéristique du vin en devenir. L'élevage a ensuite lieu dans des fûts de chêne de 25 hl et dure environ 30 mois. Le Vigna i Poggi repose encore quelques mois dans les bouteilles avant d'être mis sur le marché. Après la Riserva, le Vigna i Poggi est un autre produit phare de l'Azienda Poggio Antico.
se marie
Bœuf, Champignons, Fromage à pâte dure, Ragoût d'agneau / Rôti, Riz, Veau
À propos du producteur
Poggio Antico
L’ancienne propriétaire de l’azienda Poggio Antico, Paola Gloder, avait réalisé ces dernières années la succession la plus spectaculaire de Brunello di Montalcino. Pour des raisons familiales Paola a vendu son domaine en 2017 pour raisons familiales à l’ingénieur belge Marcel van Poecke, grand passionné du vin et de Montalcino, qui à son tour qui a confié la gestion du domaine à Pier Giuseppe D'Alessandro, un professionnel expérimenté. Le succès sensationnel de Paola est d’une part dû aux situations privilégiées en hauteur des vignes du Poggio Antico, mais les grands investissements consentis dans le vignoble et dans la cave commencent eux aussi à porter leurs fruits maintenant. Paola a organisé son exploitation pour souligner délicatement les notes riches en finesses associées à une densité d’extrait captivante, typiques du terroir et du microclimat des hauts de Montalcino. Des rendements très faibles et une récolte minutieuse de chaque baie individuelle avant la vinification, font finalement ressortir la précision hors pair qui se dissimule dans les vins de Poggio Antico.
Poggio Antico ne met en bouteilles de Riserva que toutes les quelques années. Tout doit être parfait pour cela, car sa Riserva doit afficher une capacité de conservation extrêmement généreuse, ce qu’elle fait si les tannins, les acides, l’alcool mais aussi l’extrait global sont à l’équilibre. La Riserva de Poggio Antico s’affine tout d’abord pendant une année en tonneaux (de nouveaux fûts de 500 litres en chêne français) puis pendant trente autres mois dans de grands fûts de chêne traditionnels. La Riserva n’est enfin mise en vente que dix-huit mois après la mise en bouteilles. Bien qu’elle soit très durable, elle ne manquera pas de mettre en joie tous les connaisseurs!
Poggio Antico ne met en bouteilles de Riserva que toutes les quelques années. Tout doit être parfait pour cela, car sa Riserva doit afficher une capacité de conservation extrêmement généreuse, ce qu’elle fait si les tannins, les acides, l’alcool mais aussi l’extrait global sont à l’équilibre. La Riserva de Poggio Antico s’affine tout d’abord pendant une année en tonneaux (de nouveaux fûts de 500 litres en chêne français) puis pendant trente autres mois dans de grands fûts de chêne traditionnels. La Riserva n’est enfin mise en vente que dix-huit mois après la mise en bouteilles. Bien qu’elle soit très durable, elle ne manquera pas de mettre en joie tous les connaisseurs!
Le Vignoble
Pier Giuseppe D‘Alessandro
Italie, Toscana Montalcino
1970