La petite ville pittoresque de Montalcino se situe à 40 kilomètres au sud-est du chef-lieu de la province de Siena. Elle est entourée d’une muraille datant du Moyen Âge. Le vignoble couvre une superficie totale de 2800 hectares de vignes. Suite à la forte demande internationale de vins Brunello, il s’est fortement étendu ces dernières années. La région viticole produit du Brunello di Montalcino DOCG ainsi que les vins DOC Rosso di Montalcino, Sant’Antimo et Moscadello di Montalcino.

Un Brunello doit être vinifié uniquement à partir du cépage Sangiovese. Etant donné qu’on utilise souvent des sélections de clones spéciales dans la culture de la vigne, on parle aussi souvent de cépage Brunello ou Sangiovese-Grosso. Le rendement se limite à maximum 8000 kilos par hectares. Le Brunello ne peut être mis en vente qu’à partir du 1er janvier de la cinquième année qui suit la récolte. Pendant cette période, il doit passer au moins deux ans en fûts de chêne, et il peut être vendu au plus tôt quatre mois après la mise en bouteille. Tout ce qui est proposé sous le nom de Brunello di Montalcino Riserva nécessite une année d’élevage supplémentaire.

C’est à la fin du XIXe siècle que Biondi-Santi a proposé les premiers vins rouges de Montalcino sous le nom de « Brunello ». On a retrouvé des documents datant du XVIe siècle qui relèvent déjà l’excellente qualité des vins de cette région. De par son excellence et son exclusivité, le vin y est devenu culte. Jusqu’au milieu du XXe siècle, le nom de Brunello était utilisé exclusivement par Biondi-Santi, et jusqu’à la fin des années 1970, la plus grande part de la production provenait encore de ce domaine viticole. A cette époque, il n’y avait que deux douzaines de producteurs, aujourd’hui ils sont environ au nombre de 200. En 1960, le Brunello était produit sur une surface de 60 hectares, aujourd’hui ce sont 2000 hectares.

Le Brunello di Montalcino a été le premier avec le Vino Nobile di Montepulciano à obtenir la dénomination DOCG. Sur les près de 6,5 millions de bouteilles de Brunello mises sur le marché annuellement, deux tiers sont destinées à l’exportation. 3,5 millions de bouteilles sont de plus proposées sous forme de Rosso di Montalcino, également un pur Sangiovese qui peut être mis en vente au bout d’une année d’élevage déjà.

Contrairement au Brunello et au Rosso di Montalcino, d’autres cépages que le Sangiovese peuvent aussi être utilisés pour le type de vin Sant’Antimo.

Entdecken Sie unsere

Winzer aus der Lombardei

Filtre
54 Produits
2023 , 75 cl
19.80 CHF
2017 , 75 cl
92.00 CHF
2018 , 75 cl
96.00 CHF
2016 , 150 cl
200.00 CHF
2017 , 150 cl
192.00 CHF
2017 , 300 cl
349.00 CHF
2018 , 75 cl
53.00 CHF
2017 , 37.5 cl
29.50 CHF
2017 , 150 cl
110.00 CHF
2017 , 300 cl
215.00 CHF
2017 , 500 cl
365.00 CHF
2015 , 75 cl
170.00 CHF
2016 , 75 cl
170.00 CHF
2016 , 150 cl
340.00 CHF
2016 , 300 cl
680.00 CHF
2016 , 500 cl
1 135.00 CHF
2019 , 75 cl
16.50 CHF
2020 , 75 cl
39.50 CHF
2020 , 75 cl
29.50 CHF
2017 , 500 cl
1 820.00 CHF
2019 , 75 cl
56.00 CHF
2019 , 37.5 cl
29.50 CHF
2019 , 150 cl
119.00 CHF
2022 , 75 cl
27.50 CHF
2020 , 150 cl
59.00 CHF
2020 , 75 cl
30.00 CHF
2021 , 75 cl
29.00 CHF
2013 , 75 cl
158.00 CHF
2018 , 75 cl
126.00 CHF
2017 , 75 cl
92.00 CHF
2018 , 75 cl
95.00 CHF
2015 , 37.5 cl
45.00 CHF
50 cl
58.00 CHF
2018 , 75 cl
69.00 CHF
2015 , 75 cl
110.00 CHF
2016 , 75 cl
120.00 CHF
2018 , 75 cl
48.50 CHF
2020 , 75 cl
33.50 CHF
50 cl
72.00 CHF
2019 , 75 cl
43.00 CHF
2019 , 37.5 cl
24.50 CHF
2019 , 150 cl
93.00 CHF
2015 , 1200 cl
785.00 CHF
2018 , 1200 cl
752.00 CHF
2019 , 300 cl
182.00 CHF
2016 , 150 cl
156.00 CHF
2015 , 1200 cl
1 085.00 CHF
2016 , 1200 cl
1 085.00 CHF
2022 , 75 cl
21.30 CHF
2020 , 75 cl
14.80 CHF