Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Printi Riserva DOCG

conventionnel
Vin rouge
Barrique
Nebbiolo
opulent, terreux
lourd
DOCG
rond, souple
Holzkiste 6er
2031
14.5 %
Gambero Rosso: 2+
2020 , 75 cl

39.00 CHF

Description

Pour le Printi, Francesco Monchiero sélectionne des raisins de Nebbiolo des collines calcaires de Frailin. Les grains de la parcelle Ouest profitent de journées d’été chaudes et sèches et, en automne, des « ultimi raggi di sole », des derniers rayons de soleil. La vendange se fait à la mi-octobre. Après une longue vinification, le vin mûrit deux ans dans des barriques neuves et usagées. Le millésime 2008 a été la première Riserva. L’utilisation de cet ajout requiert un encavage minimum de 32 mois, pour une Annata, 20 mois suffisent. Commentaire de Francesco Monchiero sur un vin abonné aux trois verres dans le Gambero Rosso : « Nez de mûres et de framboises, composantes d’épices telles que cannelle et cèdre. Au palais, dense, tanin doux bien intégrés, finale longue, harmonieuse. »

se marie

Fromage doux, Ragoût de veau / Rôti

À propos du producteur

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero ne se contente pas de produire l’un des plus beaux Arneis du Roero, c’est aussi un maître dans le traitement du Nebbiolo. Les vins produits à partir de ce cépage portent le nom de la région et sont encore peu connus hors de leur patrie – ils restent dans l’ombre de leurs prestigieux voisins, le Barolo et le Barbaresco. Roero est au Nord-est de ces deux régions. Du point de vue géologique, il se distingue des Langhe par des sols plus sablonneux et plus calcaires. Ils sont tellement hétérogènes que le terroir détermine le choix du cépage – d’autant plus que l’Arneis et le Nebbiolo sont particulièrement sensibles au sol où ils sont plantés. Francesco Monchiero a réveillé le domaine familial légèrement endormi, mais traditionnel. Sa viticulture est entièrement tournée vers les cépages indigènes : Arneis, Barbera et Nebbiolo. La renaissance qu'a connue l'Arneis au cours des vingt dernières années l’a aidé à mettre sur pied une entreprise moderne, en professionnel passionné. Outre des rouges excellents, Francesco Monchiero a mis au point deux sélections du cépage Arneis, aussi intéressantes l'une que l'autre.

Le Vignoble

Francesco Monchiero Carbone

Italie, Piemonte

1990