Weinporträt
«Villero», ein südsüdwestlicher Steilhang unterhalb von Castiglione Falletto, bildet das Herzstück des Betriebs von Vietti. Die knappe Hektare ist mit durchschnittlich 40-jährigen Nebbiolo-Reben bestockt (Varietät Michet). Nach einem Monat Maischung wird der Jungwein für den biologischen Säureabbau in Barriques gefüllt und reift dann während zweieinhalb Jahren in 3000-Liter-Fässern aus slowenischer Eiche. Rund 3000 Flaschen werden ohne Filtration abgefüllt. Ein seltenes Ereignis, denn es genügt nicht, dass ein Jahrgang einfach «sehr gut» ausfällt. Ein Villero wird nur dann abgefüllt, wenn in ihm das einzigartige Terroir der historischen Grand-Cru-Lage Villero di Castiglione Falletto maximal zum Ausdruck kommt. Für jede Abfüllung wird ein anderer Künstler beauftragt, das Etikett zu gestalten, das als Lithographie gedruckt wird. Der Barolo Riserva Villero ist ein mythischer Wein, wie die Welt nur wenige kennt.
Über den Produzenten
Vietti
Das Weingut
Luca Currado e Mario Cordero
Italia, Piemonte
1873
Alle Produkte des Produzenten
Vietti
Rarität
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