L'Olio Selezione Caratello

Olio d'oliva di Ramses e Plinio

In der modernen «mediterranen Ernährung» spielt Olivenöl, schon bekannt, geschätzt und empfohlen durch Ramses der Zweite, vom Arzt Plinio, von Hildegard von Bingen und vielen andern, eine wichtige Rolle. Heute mehr denn im Altertum können Olivenöle, wenn alle Voraussetzungen von der Ernte bis zur Abfüllung optimal sind, ein Maximum an wertvollen Inhaltstoffen enthalten und dazu erst noch betörend fein schmecken.

Um sich zuverlässig über die Qualität eines Olivenöls zu informieren, ist es wichtig, darauf zu achten, dass ein Öl von einem selbstverarbeitenden Olivenbauer stammt und folgende Angaben und Werte der wesentlichen Inhaltstoffe enthält:

  • Polyphenole über 200 mg/kg
  • Peroxydzahl unter 10 meq/O2/kg

Olivenöl erkennen

Ob ein Olivenöl von einem selbstverarbeitenden Olivenbauer stammt, erkennen Sie an der Angabe auf der Vor- oder Rücketikette mit dem Text:

«Prodotto e imbottigliato dall'Olivicoltore + Name»

oder

«Imbottigliato all'origine da + Name»

Wenn nur steht «imbottigliato da + Name oder Code», handelt es sich im Prinzip um Olivenöl, das nicht vom Abfüller produziert, sondern nur zugekauft wurde.