Piemonte
Vietti

Barbaresco Roncaglie Masseria DOCG

vegan
Rotwein
Grosses Holzfass
Nebbiolo
elegant, erdig
DOCG
mineralisch, schlank
Holzkiste 6er
14.5 %
Wine Spectator: 93
Flaschengrösse
Jahrgang
2018 , 75 cl

CHF 95.00

Weinporträt

Bei Vietti werden traditionelle Konzepte wie lange Maischegärung und ein sehr langer Ausbau in Eichenfässern mit moderner Technologie wie temperaturgesteuerten Edelstahltanks verbunden. So entstehen Weine, die von der Tradition her einen wuchtigen Körper mit mächtiger Tanninstruktur und Tiefe erhalten, durch die Einflüsse heutiger Önologie aber auch durch aromatische Feinheit und perfekte Sauberkeit geprägt sind. Der Barbaresco Masseria demonstriert dies eindrücklich: Er ist von kräftigem Ausdruck mit beerigen, reifen und fülligen Noten. Am Gaumen zeigt er sich extraktreich und vielfältig, mit weichem Tannin und sehr lang im Abgang. Die Trauben stammen aus einem 40-jährigen Rebberg in der Lage Masseria (1,4 ha) bei Neive. Der Ausbau findet während 30 Monaten in grösseren Fässern aus slowenischer Eiche statt. Die rund 4000 bis 5000 Flaschen werden unfiltriert abgefüllt.

Passt zu

Kalb Ragout / Edelstücke, Käse cremig

Über den Produzenten

Vietti

Während vier Generationen hat die Familie Vietti in Castiglione Falletto ihre eigenen Weine produziert. Alfredo Currado-Vietti war 1961 unter den ersten, der Trauben nach Lagen kelterte und dies ausschliesslich aus Eigenbau. Bis 2017 wurde der Betrieb von seinem Sohn Luca geführt. Danach hat sich die Familie Vietti zurückgezogen und der amerikanischer Investor Kyle Krause. Gebleiben ist  der langjährige Mitarbeiter und Assistent von Luca Currado, Eugenio Palungo, der für die Kontinuität der Kellerei die Verantwortung trägt.

Das Weingut

Luca Currado e Mario Cordero

Italia, Piemonte

1873