Emilia-Romagna
Pandolfa - Noelia Ricci
Godenza Sangiovese Predappio DOC/bc - Noelia Ricci
certifié biologique
Vin rouge
Cuve inox
Sangiovese
élégant
moyen
DOC/bc
sec, svelte
Karton 6er
2028
14 %
2021
, 75 cl
31.00 CHF
Disponible
Description
Dans l’environnement de l’azienda Pandolfa, la ligne Noelia Ricci occupe le rôle d’un cru. Les raisins de l’un des meilleurs vignobles – et du plus haut – sont utilisés. Aujourd’hui, ce sont des vignes plus anciennes dont le rendement est très limité par la taille et l’éclaircissement des plants au cours du processus de maturation. La macération des raisins dure longtemps: le jus reste en contact des grains et des peaux pendant vingt-huit jours. Le vin mûrit exclusivement en cuve d’acier plus en bouteille. Il affiche les caractéristiques principales des vins de Pandolfa: élégance, finesse, racé captivant et fondant délicat.
se marie
Légumes doux (carottes, pommes de terre), Volaille
À propos du producteur
Pandolfa - Noelia Ricci
L’histoire de l’azienda Pandolfa Noelia Ricci serait à la fois trop longue et trop mouvementée à raconter, puisqu’elle remonte au XVe siècle. En quelques mots: le nom Pandolfa vient de Sigismondo Pandolfo Malatesta, seigneur téméraire, qui vécût longtemps sur ce domaine et dont Piero della Francesca fait le portrait. Le tableau est aujourd’hui exposé au Louvre. C’est seulement pendant les années cinquante du siècle dernier que Giuseppe Ricci, le nouveau propriétaire, décida de remettre l’agriculture sur pied après sa destruction au cours des guerres et de développer la viticulture. Aujourd’hui, sur les 140 hectares, 40 sont plantés de vignes sangiovese, trebbiano et quelques plants de chardonnay. L’entreprise est aujourd'hui dirigée par Marco Cirese, un descendant de Guiseppe Ricci. À partir de 2021, tous les vins sont certifiés biologiques.
Le Vignoble
Marco Cirese
Italie, Emilia-Romagna
1400