Piemonte
Oberto - Ciabot Berton

Barolo Ciabot Berton 1961 DOCG

moyen
conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Nebbiolo
fruité
DOCG
juteux
Karton 6er
2030
14.5 %
Format
Millésime
2019 , 75 cl

36.80 CHF

Portrait de vin

Marco Oberto dispose en majorité de terres plantées de vieilles vignes, réparties sur plusieurs parcelles de l’appellation Barolo. Grâce au sol très argileux, Roggeri apporte des couleurs intenses, beaucoup d’extrait et un tanin dense, la parcelle toute méridionale Rive apporte chaleur, charme et plénitude, San Biagio et son sol léger, sablonneux, ajoutent les notes élégantes, pleines de finesse. L’élevage se fait pendant 24 à 30 mois, dans des fûts de 2500 litres de chêne de Slavonie. Le mélange donne un Barolo particulièrement complexe et nuancé de style classique : des notes de cacao, chocolat et fruits secs, très clair, précisément défini, avec de fines épices (cannelle et girofle), mais aussi un peu de réglisse. Bien structuré au palais, avec un tanin fin et bien enveloppé. Ce Barolo est long en bouche, élégant et captivant.

À propos du producteur

Oberto - Ciabot Berton

Les vins de la sœur et du frère Paola et Marco Oberto atteignent année après année un niveau qui les classe clairement parmi les premiers domaines du Barolo. L’élégance vigoureuse et la finesse des traits forment comme un fil rouge tout au long de la petite gamme raffinée. Marco Oberto est avant tout un vigneron consciencieux qui tire de ses vieilles vignes des grains d’une maturité extraordinaire, par une stricte limitation des quantités. Cela lui permet une vinification traditionnelle. Il laisse le moût de 20 à 25 jours en contact avec la peau et les pépins des raisins, en tirant ainsi un maximum de substances précieuses. Nombre de ses collègues reculent devant cette méthode, courante autrefois, le risque étant d’extraire aussi une grossière amertume. Les grains de Marco Oberto sont bien mûrs, les tanins arrondis et moelleux contribuent à un ensemble harmonieux. Le pressoir antique est utilisé délibérément, parce qu’il donne, selon lui, les meilleurs résultats. Il renonce à la filtration, pour garder un maximum de substance. La qualité pousse dans le vignoble – le professionnalisme l’exprime dans la cave. Marco Oberto représente à merveille cette maxime. La cave construite à La Morra dans les années 1980 se situe en un lieu connu comme Ciabot Berton. En dialecte local, « ciabot » désigne un petit atelier. Il a été utilisé par un certain Berton pour fabriquer des feux d’artifice, jusqu’au jour où une explosion a fait sauter le toit.

Le Vignoble

Marco Oberto

Italie, Piemonte

1961

Tous les produits du producteur

Oberto - Ciabot Berton

2022 , 75 cl
15.80 CHF
2021 , 75 cl
24.00 CHF
2019 , 75 cl
36.80 CHF
2019 , 37.5 cl
22.50 CHF
2018 , 150 cl
91.00 CHF
2019 , 75 cl
44.00 CHF
2019 , 75 cl
44.00 CHF
2022 , 75 cl
21.00 CHF