Piemonte
Oberto - Ciabot Berton

Barolo Rocchettevino DOCG

puissant
conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Nebbiolo
fruité
DOCG
juteux, souple
Karton 6er
2030
14.5 %
2019 , 75 cl

44.00 CHF

Portrait de vin

Les raisins de Nebbiolo de la parcelle de Rocchettevino, orientée au Sud-ouest et située à 400 mètres d’altitude, sont vinifiés séparément. Le sol se caractérise par du calcaire et du sable. Les vignes ont 15 ans en moyenne. Ce Barolo aussi est élevé dans la tradition de la maison, c.-à-d. après une longue macération (25 à 30 jours) en citernes de ciment, deux ans en fûts de 5000 litres de chêne de Slavonie. Le résultat est un vin d’une grande profondeur, avec une complexité d’arômes d’une élégante finesse et d’une large palette. Au palais, il est équilibré et accessible, avec des tanins mûrs et moelleux.

La production s’élève à 3000 bouteilles.

se marie

Fromage doux, Plats à base de céréales, Ragoût de veau / Rôti

À propos du producteur

Oberto - Ciabot Berton

Les vins de la sœur et du frère Paola et Marco Oberto atteignent année après année un niveau qui les classe clairement parmi les premiers domaines du Barolo. L’élégance vigoureuse et la finesse des traits forment comme un fil rouge tout au long de la petite gamme raffinée. Marco Oberto est avant tout un vigneron consciencieux qui tire de ses vieilles vignes des grains d’une maturité extraordinaire, par une stricte limitation des quantités. Cela lui permet une vinification traditionnelle. Il laisse le moût de 20 à 25 jours en contact avec la peau et les pépins des raisins, en tirant ainsi un maximum de substances précieuses. Nombre de ses collègues reculent devant cette méthode, courante autrefois, le risque étant d’extraire aussi une grossière amertume. Les grains de Marco Oberto sont bien mûrs, les tanins arrondis et moelleux contribuent à un ensemble harmonieux. Le pressoir antique est utilisé délibérément, parce qu’il donne, selon lui, les meilleurs résultats. Il renonce à la filtration, pour garder un maximum de substance. La qualité pousse dans le vignoble – le professionnalisme l’exprime dans la cave. Marco Oberto représente à merveille cette maxime. La cave construite à La Morra dans les années 1980 se situe en un lieu connu comme Ciabot Berton. En dialecte local, « ciabot » désigne un petit atelier. Il a été utilisé par un certain Berton pour fabriquer des feux d’artifice, jusqu’au jour où une explosion a fait sauter le toit.

Le Vignoble

Marco Oberto

Italie, Piemonte

1961

Tous les produits du producteur

Oberto - Ciabot Berton

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2021 , 75 cl
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2019 , 75 cl
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2019 , 75 cl
44.00 CHF
2022 , 75 cl
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