Toscana Montepulciano
Lombardo

Vin Santo di Montepulciano DOC

lourd
conventionnel
Vin doux
Petit tonneau en bois
Malvasia Bianca, Trebbiano, Grechetto
fruité exotique
DOC
moelleux
Karton 6er
2028
13.5 %
2015 , 37.5 cl

36.50 CHF

Portrait de vin

Le Vin Santo est produit en Toscane depuis des siècles. De nos jours encore, Montepulciano est l’un des bastions de cette spécialité douce. Les raisins utilisés varient d’un domaine à l’autre ; Lombardo recourt à la Malvasia, au Grechetto et au Trebbiano. Après la vendange, les grappes sont accrochées à des cordes pour sécher et y perdent la moitié de leur poids. Après la fermentation, le vin concentré mûrit quatre ans en caratelli, petits tonneaux de chêne. Il y entre en contact avec la « madre », le reste des levures des années précédentes. Le résultat de ce long élevage est un extrait épicé-fruité-doux. Le Vin Santo di Montepulciano est un compagnon envoûtant des cantucci. Le biscuit sec aux amandes est particulièrement savoureux trempé dans le vin doux doré.

À propos du producteur

Lombardo

Le style artisanal parfait de Giacinto Lombardo gagne en profil d’année en année. C’est entre autres le fruit des améliorations constantes de l’infrastructure. Les caves du prestigieux Palazzo de la famille, datant du XVIIIe siècle, ont été restaurées et aménagées de telle sorte que les vins puissent arriver à maturité dans d'impressionnants fûts de chêne. La cave de vinification aussi a été modernisée. Tout le nécessaire est prêt pour le cuvage, mais rien de superflu. Les 35 hectares se répartissent sur les parcelles Caggiole, Confino, S. Polo et Gracciano. La variété de Sangiovese à petits grains Prugnolo Gentile domine. Elle caractérise tous les rouges de Lombardo, y compris le classique, le Vino Nobile di Montepulciano. Produit remarquable, la Riserva, un vin dense au bon potentiel de maturation, est déjà très accessible dans ses jeunes années. 

Le Vignoble

Giacinto Lombardo

Italie, Toscana Montepulciano

1972