Description
Le Capo di Stato – ainsi nommé en souvenir de la visite du président français Charles de Gaulle à Venise – compte parmi les vins les plus prestigieux du Veneto. L'assemblage de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Malbec en fait aussi l’un des produits les plus originaux de la région. Pour la Riserva « Capo di Stato » sont sélectionnés les meilleurs raisins, de préférence du plus vieux vignoble, planté en 1946. Une partie des grains sont séchés avant la vinification, selon le procédé du Recioto. Le vin est élevé pendant six mois en barriques. Le Capo di Stato séduit le nez par un bouquet intense, fascinant, riche de notes de fruits rouges et d’épices délicates. Le corps est de construction dense, avec un tanin sensible, mais doux et flatteur, avec une finale inextinguible.
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À propos du producteur
Venegazzù
La localité de Venegazzù, une partie de la commune de Volpago di Montello, dans la province de Trévise, se situe dans la zone de production du Prosecco. Il n’est donc pas étonnant que, parallèlement au boom de ce mousseux, Loredan Gasparini commença à produire son propre Prosecco – avec un grand succès. Le Superiore Brut compte depuis des années parmi les meilleurs en son genre. Dans la région de Conegliano, Giancarlo Palla acquit le domaine viticole Casa Bianca. Les raisins sont transformés dans la cave de Venegazzù en un merveilleux Prosecco Extra Dry.
Le Vignoble
Giancarlo Palla
Italie, Veneto
1951