Description
Un an après la fin de la Seconde Guerre mondiale, Piero Loredan Gasparini planta des vignes de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Malbec et, l’un des premiers en Italie, produisit dans les années 1950 un vin rouge puissant à l’image du Bordeaux classique. Une partie des raisins est séchée avant fermentation – comme il est de tradition pour le Recioto de la Valpolicella. Le vin mûrit pendant 36 mois dans de grands fûts de chêne. Dans le verre, le Venegazzù Rosso della Casa se révèle puissant, complexe, avec des notes de cuir, de baies sylvestres noires et de roses séchées.
se marie
Bœuf ragoût / rôti
À propos du producteur
Venegazzù
Les vins de Conte Loredan Gasparini, de Venegazzù, comptent parmi les classiques de la culture viticole italienne, malgré la relative jeunesse de leur histoire. Elle remonte à Piero Loredan Gasparini, un descendant du doge Leonardo Loredan. En 1946, il planta sur le domaine familial des ceps de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Malbec, dans le but de produire un vin rouge puissant à l’image des Bordeaux. Une trentaine d’années plus tard à peine ont suivi les supertuscans, selon la même recette. Loredan Gasparini fit sécher une partie des raisins, selon le procédé du Recioto, très répandu dans la Valpolicella. C’est ainsi qu’est né le Rosso di Venegazzù. Le désir d’une « riserva » grandit. Au début des années 1960, le président français de l’époque, Charles de Gaulle, se vit servir l’un de ces essais à l’hôtel Gritti de Venise – à la surprise de de Gaulles, qui compara le vin à un grand Bordeaux. À partir de 1964, Piero Loredan Gasparini nomma son premier vin « Capo di Stato ». L’étiquette en fut dessinée par Tono Zancanaro (1906-1985), qui conçut une image de femme et une d’homme. Il exprimait ainsi la féminité du raisin (« l’uva »), qui devient masculine dans le vin. Au fil du temps, le seul portrait utilisé ne fut plus guère que celui de l’homme, le féminin ne servit plus qu’à des occasions spéciales. En 1972, Piero Loredan Gasparini vendit le domaine à l’industriel du textile Giancarlo Palla. Aujourd’hui, il est géré par le fils de ce dernier, Lorenzo.
La localité de Venegazzù, une partie de la commune de Volpago di Montello, dans la province de Trévise, se situe dans la zone de production du Prosecco. Il n’est donc pas étonnant que, parallèlement au boom de ce mousseux, Loredan Gasparini commença à produire son propre Prosecco – avec un grand succès. Le Superiore Brut compte depuis des années parmi les meilleurs en son genre. Dans la région de Conegliano, Giancarlo Palla acquit le domaine viticole Casa Bianca. Les raisins sont transformés dans la cave de Venegazzù en un merveilleux Prosecco Extra Dry.
La localité de Venegazzù, une partie de la commune de Volpago di Montello, dans la province de Trévise, se situe dans la zone de production du Prosecco. Il n’est donc pas étonnant que, parallèlement au boom de ce mousseux, Loredan Gasparini commença à produire son propre Prosecco – avec un grand succès. Le Superiore Brut compte depuis des années parmi les meilleurs en son genre. Dans la région de Conegliano, Giancarlo Palla acquit le domaine viticole Casa Bianca. Les raisins sont transformés dans la cave de Venegazzù en un merveilleux Prosecco Extra Dry.
Le Vignoble
Giancarlo Palla
Italie, Veneto
1951