Veneto
Gini

Soave Class. Contr. Salvarenza Vecchie Vigne DOC/bc

puissant
certifié biologique
Vin blanc
Barrique
Garganega, Trebbiano
fruité exotique, opulent
DOC/bc
rond
Karton 6er
2027
13 %
James Suckling: 95
2020 , 75 cl

32.50 CHF

Portrait de vin

Salvarenza est l’une des parcelles déjà plantées par les ancêtres des frères Gini. Le nom est porteur d’une légende : la jeune Renza doit y avoir été sauvée d’une bande de débauchés par un noble chevalier. Les cinq hectares sont plantés à 90 pour cent de Garganega et 10 pour cent de Trebbiano. Les vignes ont en moyenne plus de 80 ans, le rendement est très faible, avec 4000 kilos à l’hectare, la concentration minérale des raisins et du vin est énorme. Le jeune vin subit la fermentation malolactique et vieillit neuf mois en barriques. Un Salvarenza mûr développe une impressionnante complexité d’arômes, la texture au palais est tout simplement envoûtante.

se marie

Veau

À propos du producteur

Gini

Personne n’incarne mieux le renouveau de la région de Soave que la famille Gini. Son fief est Monteforte d’Alpone. La commune sur les contreforts des Alpes est le centre de la production de Soave. La zone de culture de ce vin blanc italien classique s’étend des collines environnantes jusque dans les profondeurs de la plaine du Pô. Les fleurons du Soave DOC proviennent des coteaux, la zone dite du Soave Classico. Les vignobles parfois très escarpés exigent le travail manuel. Les meilleures parcelles sont celles de Froscà et Foscarin. Les frères Sandro et Claudio Gini y possèdent des vignes et y produisent des Soave d’une grande concentration et stature, ce qui ne s’explique que par le fait que les plus jeunes ceps ont aujourd’hui plus de 60 ans.

La viticulture se pratique dans la famille Gini depuis le début du XVIIIe s. Si l’arrivée de la mécanisation a relégué la pergola traditionnelle au rang des antiquités et l’a remplacée par la taille en cordon, les Gini sont retournés à la pergola. De son dôme de verdure, la pergola protège les raisins du rayonnement solaire direct – un avantage quand les températures se réchauffent. Il se crée dans la vigne un macroclimat frais, le vin conserve race et fraîcheur. Les vieux ceps, profondément enracinés apportent au vin une concentration minérale et aromatique. Le vigneron Claudio et l’œnologue Sandro réussissent, année après année, à produire des vins magistraux, dont la finesse unique fait les plus recherchés de la région.

Le Vignoble

Claudio e Sandro Gini

Italie, Veneto

1980

Tous les produits du producteur

Gini