Veneto
Gini

Recioto di Soave Col Foscarin DOCG/b

lourd
biologique
Vin doux
Petit tonneau en bois
Garganega
complexe / à plusieurs niveaux
DOCG/b
moelleux
Karton 6er
2028
13 %
James Suckling: 98
2016 , 37.5 cl

33.00 CHF

Portrait de vin

verfügbar ab 18.09.2023

Les grappes de Garganega saines et bien mûres des collines de Foscarin sont coupées du cep, déposées dans des paniers et mises à sécher à l’abri du vent et de la pluie. Les raisins secs sont moulus et pressés en février ou mars. Le moût, épais et doux comme le miel, fermente en barriques. Ce développement prend 18 mois environ. Quand la teneur en alcool a atteint 13 pour cent environ, l’important sucre résiduel stoppe la fermentation. La douceur constitue la trame des arômes intenses de ce nectar. Le bouquet est incroyablement concentré et rappelle les abricots secs, les figues sèches et les épices.

se marie

Fromage à pâte persillée, Pâtisserie sucrée

À propos du producteur

Gini

Personne n’incarne mieux le renouveau de la région de Soave que la famille Gini. Son fief est Monteforte d’Alpone. La commune sur les contreforts des Alpes est le centre de la production de Soave. La zone de culture de ce vin blanc italien classique s’étend des collines environnantes jusque dans les profondeurs de la plaine du Pô. Les fleurons du Soave DOC proviennent des coteaux, la zone dite du Soave Classico. Les vignobles parfois très escarpés exigent le travail manuel. Les meilleures parcelles sont celles de Froscà et Foscarin. Les frères Sandro et Claudio Gini y possèdent des vignes et y produisent des Soave d’une grande concentration et stature, ce qui ne s’explique que par le fait que les plus jeunes ceps ont aujourd’hui plus de 60 ans.

La viticulture se pratique dans la famille Gini depuis le début du XVIIIe s. Si l’arrivée de la mécanisation a relégué la pergola traditionnelle au rang des antiquités et l’a remplacée par la taille en cordon, les Gini sont retournés à la pergola. De son dôme de verdure, la pergola protège les raisins du rayonnement solaire direct – un avantage quand les températures se réchauffent. Il se crée dans la vigne un macroclimat frais, le vin conserve race et fraîcheur. Les vieux ceps, profondément enracinés apportent au vin une concentration minérale et aromatique. Le vigneron Claudio et l’œnologue Sandro réussissent, année après année, à produire des vins magistraux, dont la finesse unique fait les plus recherchés de la région.

Le Vignoble

Claudio e Sandro Gini

Italie, Veneto

1980

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