Veneto
Gini

Camillo Brut Gran Cuvée VSQ/b metodo classico tradizionale

moyen
biologique
Mousseux
Chardonnay, Garganega, Pinot Nero
fruité, fruité exotique
VSQ
sec
Karton 6er
2027
12.5 %
2013 , 75 cl

36.50 CHF

Portrait de vin

Nos amis de longue date Alessandro et Claudio Gini nous ont surpris lors de notre visite estivale avec un nouveau vin mousseux exceptionnel, le Camillo Metodo tradizionale. Ils ont embouteillé le vin en 2013 selon la méthode traditionnelle de fermentation en bouteille, mais au lieu de provoquer la fermentation en bouteille en ajoutant du sucre, comme c’est le cas pour le champagne et d’autres vins mousseux (c’est ainsi que l’acide carbonique/la mousse forme dans le vin mousseux), ils ont ajouté leur propre vin doux, le Recioto, au vin. Le Camillo reposait donc sur ses lies depuis 2013. En effet, plus longtemps un vin mousseux mûrit de cette façon, plus sa mousse est fine. Le dégorgeage, c’est-à-dire le retrait élaboré et sophistiqué de la levure, a eu lieu en été 2022. 2013 a été un excellent millésime et les frères Gini ont pu sélectionner les meilleurs raisins: chardonnay, garganega et pinot noir du vignoble de Scajari situé à plus de 500 m d’altitude où, comme sur l’ensemble de l’exploitation, ils cultivent des vignes biodynamiques. Grâce à l’altitude, à la parfaite maturité des raisins et à leur richesse naturelle en extraits, ils ont créé un vin d’une élégance, d’une profondeur et d’une longueur indescriptibles doté d’une complexité aromatique. Il s’agit là d’une passion extravagante de la famille Gini, qu’ils ne produisent que tous les deux ou trois ans en très petites éditions. Le nom Camillo fait référence aux ancêtres des frères Gini qui, depuis le XVIe siècle, cultivaient la vigne à Soave et ont reçu le surnom de «Camillo» afin de les distinguer des autres familles du même nom à cet endroit.

se marie

Apéro, Fruits de mer

À propos du producteur

Gini

Personne n’incarne mieux le renouveau de la région de Soave que la famille Gini. Son fief est Monteforte d’Alpone. La commune sur les contreforts des Alpes est le centre de la production de Soave. La zone de culture de ce vin blanc italien classique s’étend des collines environnantes jusque dans les profondeurs de la plaine du Pô. Les fleurons du Soave DOC proviennent des coteaux, la zone dite du Soave Classico. Les vignobles parfois très escarpés exigent le travail manuel. Les meilleures parcelles sont celles de Froscà et Foscarin. Les frères Sandro et Claudio Gini y possèdent des vignes et y produisent des Soave d’une grande concentration et stature, ce qui ne s’explique que par le fait que les plus jeunes ceps ont aujourd’hui plus de 60 ans.

La viticulture se pratique dans la famille Gini depuis le début du XVIIIe s. Si l’arrivée de la mécanisation a relégué la pergola traditionnelle au rang des antiquités et l’a remplacée par la taille en cordon, les Gini sont retournés à la pergola. De son dôme de verdure, la pergola protège les raisins du rayonnement solaire direct – un avantage quand les températures se réchauffent. Il se crée dans la vigne un macroclimat frais, le vin conserve race et fraîcheur. Les vieux ceps, profondément enracinés apportent au vin une concentration minérale et aromatique. Le vigneron Claudio et l’œnologue Sandro réussissent, année après année, à produire des vins magistraux, dont la finesse unique fait les plus recherchés de la région.

Le Vignoble

Claudio e Sandro Gini

Italie, Veneto

1980

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