Piemonte
Fratelli Giacosa
Barolo Riserva Scarrone Vigna Mandorlo DOCG
konventionell
Rotwein
Grosses Holzfass
Nebbiolo
blumig, füllig
schwer
DOCG
trocken, vollmundig, weich
Holzkiste 6er
2028
14.5 %
Antonio Galloni: 90
James Suckling: 94
James Suckling: 94
2015
, 75 cl
CHF 47.50
Beschreibung
Der Rebberg «Mandorlo» in der berühmten Lage «Scarrone» unterhalb von Castiglione Falletto ist eines der Aushängeschilder der Fratelli Giacosa. Der Rebberg mit seiner Orientierung nach Südosten ist ausgesprochen steil, die Nebbiolo-Reben grösstenteils sehr alt. Nach einer kurzen und intensiven Mazeration reift der Wein nach traditioneller Methode während 2 Jahren in 3000 Liter- Fässern, um nach insgesamt 5 Jahren eine Riserva zu werden. Der Barolo Vigna Mandorlo ist von mächtiger Struktur, von imposanter Aromenvielfalt und geprägt von reifen Noten. Die Fülle ist im Gleichgewicht und wird von feinem Gerbstoff gestützt.
Passt zu
Kalb Ragout / Edelstücke, Rind
Über den Produzenten
Fratelli Giacosa
Das traditionsreiche Haus Giacosa Fratelli wird heute von den Cousins Maurizio und Paolo geführt. Sie setzen Jahr für Jahr Glanzpunkte im Sortiment. Auch die Weinkritik geizt nicht mit hohen und höchsten Bewertungen. Wie schaffen die beiden das mit jeder neuen Ernte? Wer heute den Betrieb in Neive besucht, stellt fest, wie sauber und ordentlich sich alles präsentiert. Der Eindruck grösster Professionalität bestätigt sich im Rebberg. Hier wird sorgfältig gepflegt und klug gewirtschaftet. Ein wesentlicher Anteil am Erfolg geht darauf zurück, dass Giacosa Fratelli vor rund zwanzig Jahren an guten und besten Lagen eigene Reben erwarb und diese seither nach eigenen Vorstellungen kultiviert. Die Weichen wurden damals richtig gestellt. Die kommende Generation, die Kinder von Maurizio und Paolo, stehen bereits in den Startlöchern und haben beste Voraussetzungen, die Erfolgsgeschichte der Fratelli Giacosa fortzuschreiben.
Das Weingut
Maurizio e Paolo Giacosa
Italia, Piemonte
1895