Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Arneis Riserva Vigna Renesio DOCG

moyen
conventionnel
Vin blanc
Grand tonneau en bois
Arneis
complexe / à plusieurs niveaux
DOCG
minéral
Karton 6er
2027
14 %
Gambero Rosso: 3
2019 , 75 cl

39.00 CHF

Portrait de vin

Francesco Monchiero fait partie de ces alpinistes qui, tout en gravissant un haut sommet, ont déjà le regard tourné vers le suivant. Son objectif n'est pas seulement d'amener les vins de son Azienda au sommet, mais aussi de promouvoir la région viticole en général, ce dont il est en quelque sorte responsable en tant que président du Consorzio del Roero. Francesco Monchiero veut placer la barre encore plus haut avec les nouveaux vins d'une ligne Grand Cru spécialement créée, la Riserva Vigna Renesio et la Riserva Bricco Genestreto, qui n'ont été introduits qu'en 2020. C'est après avoir été le premier à recevoir les Tre Bicchieri très convoités avec son Arneis Roero Cecu D'la Biunda qu'il le double à nouveau deux ans plus tard en obtenant de nouveau les Tre Bicchieri pour ce même vin. C'est le vignoble de Renesio à Incisa que Monchiero, après presque trente ans d'expérience, qu'il a destiné à donner les raisins pour faire son vin le plus apte à la longue maturation. Contrairement aux autres blancs, la Riserva Renesio est partiellement élevée dans des fûts de chêne avant d'être mis en bouteilles. Ce n'est qu'après plus de 3 ans de maturation que le vin est mis sur le marché. Les vins plus anciens de Monchiero, jusqu'à vingt ans d'âge, que nous avons déjà eu le plaisir de déguster, ont montré une fraîcheur étonnante et une complexité presque spectaculaire. La jeune Riserva Renesio est puissante dans son expression avec des notes de fruits exotiques, très précisément définies et apparaît en bouche extrêmement racée, minérale salée avec une vive persistance.

se marie

Apéro, Poissons d’eau douce

À propos du producteur

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero ne se contente pas de produire l’un des plus beaux Arneis du Roero, c’est aussi un maître dans le traitement du Nebbiolo. Les vins produits à partir de ce cépage portent le nom de la région et sont encore peu connus hors de leur patrie – ils restent dans l’ombre de leurs prestigieux voisins, le Barolo et le Barbaresco. Roero est au Nord-est de ces deux régions. Du point de vue géologique, il se distingue des Langhe par des sols plus sablonneux et plus calcaires. Ils sont tellement hétérogènes que le terroir détermine le choix du cépage – d’autant plus que l’Arneis et le Nebbiolo sont particulièrement sensibles au sol où ils sont plantés. Francesco Monchiero a réveillé le domaine familial légèrement endormi, mais traditionnel. Sa viticulture est entièrement tournée vers les cépages indigènes : Arneis, Barbera et Nebbiolo. La renaissance qu'a connue l'Arneis au cours des vingt dernières années l’a aidé à mettre sur pied une entreprise moderne, en professionnel passionné. Outre des rouges excellents, Francesco Monchiero a mis au point deux sélections du cépage Arneis, aussi intéressantes l'une que l'autre.

Le Vignoble

Francesco Monchiero Carbone

Italie, Piemonte

1990

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Monchiero Carbone