Toscana Montepulciano
Avignonesi
In Grandi Annate Toscana Sangiovese IGT/bc
James Suckling: 94
96.00 CHF
Portrait de vin
Comme son nom l’indique, la Riserva Grandi Annate n’est mise en bouteilles que les excellentes années. Elle provient d’une sélection des raisins les plus précieux et n’est disponible qu’en très petite quantité. La part de Sangiovese s’élève à 85 %, le reste se compose de Cabernet Sauvignon. La maturation dans de nouvelles barriques françaises dure 30 mois. La Riserva Grandi Annate est un vin monumental, comme il en existe peu à Montepulciano. Son opulence aromatique est impressionnante, sa présence au palais, envoûtante et persistante.
À propos du producteur
Avignonesi
Avignonesi est l'un des fleurons de Montepulciano. Ce sont les anciens propriétaires, les frères Falvo, qui ont fait briller à nouveau le Vino Nobile di Montepulciano. Ils ont cultivé d'anciens cépages, essayé différents systèmes de culture et réalisé des expériences très appréciées, par exemple pour déterminer la densité de plantation et le rendement optimaux. Ces expériences se sont progressivement intégrées dans la production. Ainsi, les vins continuent de croître année après année.
La maison mère est un palazzo construit au XVIe siècle avec de vastes voûtes de cave remontant au XIIIe siècle. L'entreprise a été rachetée en 2009 par Virginie Saverys, une avocate belge à la retraite. Les vignobles couvrent 200 hectares dans les municipalités de Montepulciano et de Cortona et sont cultivés selon les principes de la biodynamie. Les cépages blancs Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano et Malvasia ainsi que les cépages rouges Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon et Merlot sont produits. Depuis 2011, une partie des vignobles est cultivée selon les méthodes biodynamiques.
Les fleurons de l'Azienda sont sans aucun doute le Merlot Desiderio, mais aussi le Griffi, assemblage de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon, et enfin le vin qui résulte de la coopération avec la cave de Chianti Capannelle : le 50&50, auquel les deux caves contribuent chacune pour moitié, Merlot (Avignonesi) et Sangiovese (Capannelle).
Le Vignoble
Virginie Saverys
Italie, Toscana Montepulciano
2009