Toscana Montepulciano
Avignonesi

Vin Santo Occhio di Pernice DOC

lourd
conventionnel
Vin doux
Petit tonneau en bois
Sangiovese - Prugnolo Gentile
complexe / à plusieurs niveaux, fruité exotique
DOC
moelleux
Holzkiste 2er
2034
12.5 %
Format
Millésime
2005 , 37.5 cl

185.00 CHF

Portrait de vin

Ce vin n’est disponible qu’en quantité très limitée ; nous nous permettons de réduire le nombre de bouteilles commandées en fonction de la disponibilité.

Des raisins Sangiovese extra-sains des vignobles de la Tenuta Capezzine sont séchés pendant six mois sur des nattes, protégés par un toit. Le volume se réduit au quart. Le jus des raisins ratatinés est épais comme le miel et aussi doux. Dans de petits tonneaux de chêne (caratelli), le moût fermente et mûrit pendant une dizaine d’années. Un élément important de ce processus est ce qu’on appelle la « madre », une lie de levures et de bactéries. Elle est d’un âge indéterminé, en tout cas bien plus que centenaire. De cent kilos de raisins ne restent à la fin guère plus de cinq litres d’Occhio di Pernice : un élixir épais et envoûtant pour le nez et le palais.

À propos du producteur

Avignonesi

Avignonesi est l'un des fleurons de Montepulciano. Ce sont les anciens propriétaires, les frères Falvo, qui ont fait briller à nouveau le Vino Nobile di Montepulciano. Ils ont cultivé d'anciens cépages, essayé différents systèmes de culture et réalisé des expériences très appréciées, par exemple pour déterminer la densité de plantation et le rendement optimaux. Ces expériences se sont progressivement intégrées dans la production. Ainsi, les vins continuent de croître année après année. 

La maison mère est un palazzo construit au XVIe siècle avec de vastes voûtes de cave remontant au XIIIe siècle. L'entreprise a été rachetée en 2009 par Virginie Saverys, une avocate belge à la retraite. Les vignobles couvrent 200 hectares dans les municipalités de Montepulciano et de Cortona et sont cultivés selon les principes de la biodynamie. Les cépages blancs Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano et Malvasia ainsi que les cépages rouges Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon et Merlot sont produits. Depuis 2011, une partie des vignobles est cultivée selon les méthodes biodynamiques. 

Les fleurons de l'Azienda sont sans aucun doute le Merlot Desiderio, mais aussi le Griffi, assemblage de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon, et enfin le vin qui résulte de la coopération avec la cave de Chianti Capannelle : le 50&50, auquel les deux caves contribuent chacune pour moitié, Merlot (Avignonesi) et Sangiovese (Capannelle).

Le Vignoble

Virginie Saverys

Italie, Toscana Montepulciano

2009

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