Veneto
Anselmi

I Capitelli Passito Bianco Veneto IGT

Vin doux
Garganega
IGT
Karton 12er
2030
12.5 %
Wine Spectator: 90
2020 , 37.5 cl

29.50 CHF

Portrait de vin

Für den Süsswein selektioniert Anselmi Garganega-Trauben aus verschiedensten Parzellen. Sie werden in gut durchlüfteten Räumen bis in den Dezember getrocknet. Je nach Jahr werden die Beeren mehr oder weniger stark von Botrytis befallen. Nach dem Abpressen vergärt und reift der Most während acht Monaten in Allier-Barriques. Der Ertrag liegt bei 1200 Liter pro Hektare. Die jährliche Produktion beträgt 30 000 Flaschen. Im Bouquet vereint sich der Duft von Honig, kandierter Ananas und Dörraprikosen. Am Gaumen zeigen sich würzige Aromen von Sultaninen. Der Passito I Capitelli ist vollmundig, süss, dicht, seidig und lang.

se marie

Desserts cuits, Fromage à pâte persillée

À propos du producteur

Anselmi

Roberto Anselmi est retourné chez lui en 1975 à la fin de ses études universitaires. Son grand-père avait été un viticulteur passionné, pourtant suite à la crise économique provoquée par la Seconde Guerre mondiale, il avait dû vendre toutes les vignes. Le père de Roberto exploitait une grande cave sans posséder lui-même un seul cep. Le rêve du fils était de pouvoir vinifier à nouveau du vin de leurs propres raisins. Aujourd'hui l'Azienda Agricola Anselmi gère 70 hectares. Ils se situent dans les zones les plus élevées de la région du Soave. Ce qui marque les vins, ce sont les sols calcaires et volcaniques. La plus grande partie de la plantation est constituée du cépage blanc Garganega. Il est taillé en gobelet ou selon la méthode Guyot, et son rendement est nettement inférieur à celui du système de culture habituel en pergola. Comme le producteur de qualité Anselmi ne veut pas soutenir la politique de la majorité de sa région viticole, il renonce à offrir ses vins avec la dénomination Soave DOC. Il les met sur le marché avec la dénomination Veneto IGT. Les mises en bouteille spécifiques au lieu-dit sont pour lui plus importantes que la catégorie de vin, elles fixent des critères retenus bien au-delà de la région. Environ 650'000 à 700'000 bouteilles sont produites annuellement. Roberto Anselmi est assisté dans l'exploitation par ses deux enfants Lisa et Tommaso.

Le Vignoble

Roberto Anselmi

Italie, Veneto

1984

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Anselmi