Veneto
Anselmi

Capitel Foscarino Bianco Veneto IGT

moyen
conventionnel
Vin blanc
Cuve inox
Garganega, Chardonnay
fruité
IGT
doux
Karton 6er
2024
12.5 %
2020 , 75 cl

21.50 CHF

Portrait de vin

Les vignes pour le Capitel Foscarino sont plantées dans les parties les plus élevées de la colline de Foscarino. Anselmi y possède 10 hectares. Elles se situent à une altitude de 350 mètres et sont caractérisées par un sous-sol volcanique. Le vin est vinifié à 90 pour cent du cépage Garganega et à 10 pour cent du cépage Chardonnay. Le rendement s'élève à 45 kilos par hectare. Après une courte période de macération, le moût est fermenté lentement sur ses propres lies à une température de 16 degrés celsius.  Le vin mûrit pendant une demi-année en cuves d'acier. Environ 60'000 bouteilles sont produites par année. Fraîcheur et plénitude s'associent d'une manière idéale. Le bouquet se distingue par des notes de pommes, d'agrumes et de pêches, une légère note herbacée se révèle également. En bouche, il séduit par sa structure onctueuse.

se marie

Apéro, Poissons d’eau douce

À propos du producteur

Anselmi

Roberto Anselmi est retourné chez lui en 1975 à la fin de ses études universitaires. Son grand-père avait été un viticulteur passionné, pourtant suite à la crise économique provoquée par la Seconde Guerre mondiale, il avait dû vendre toutes les vignes. Le père de Roberto exploitait une grande cave sans posséder lui-même un seul cep. Le rêve du fils était de pouvoir vinifier à nouveau du vin de leurs propres raisins. Aujourd'hui l'Azienda Agricola Anselmi gère 70 hectares. Ils se situent dans les zones les plus élevées de la région du Soave. Ce qui marque les vins, ce sont les sols calcaires et volcaniques. La plus grande partie de la plantation est constituée du cépage blanc Garganega. Il est taillé en gobelet ou selon la méthode Guyot, et son rendement est nettement inférieur à celui du système de culture habituel en pergola. Comme le producteur de qualité Anselmi ne veut pas soutenir la politique de la majorité de sa région viticole, il renonce à offrir ses vins avec la dénomination Soave DOC. Il les met sur le marché avec la dénomination Veneto IGT. Les mises en bouteille spécifiques au lieu-dit sont pour lui plus importantes que la catégorie de vin, elles fixent des critères retenus bien au-delà de la région. Environ 650'000 à 700'000 bouteilles sont produites annuellement. Roberto Anselmi est assisté dans l'exploitation par ses deux enfants Lisa et Tommaso.

Le Vignoble

Roberto Anselmi

Italie, Veneto

1984

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Anselmi