Sicilia
Feudi del Pisciotto

Nero d'Avola Baglio del Sole IGT/b

biologisch
Rotwein
Stahltank
Nero d'Avola
fruchtig, würzig
mittel
IGT/b
geschmeidig, saftig
Karton 6er
2025
13.5 %
2020 , 75 cl

CHF 11.20

Weinporträt

Keine rote Sorte wird in Sizilien häufiger angebaut als der Nero d’Avola. Von der Ernte 2004 wurde auf Feudi del Pisciotto der erste Jahrgang auf die Flasche gezogen. Die Trauben wachsen in der Gemeinde Niscemi auf 280 Meter über Meer. Geerntet werden 8500 Kilogramm pro Hektare. Nach der zweiwöchigen Kelterung reift der Wein ein halbes Jahr im Stahltank. Es ist ein ausgewogener Roter mit Schmelz, frisch, gehaltvoll, zugänglich und unkompliziert.

Passt zu

Pizza, Teigwaren

Über den Produzenten

Feudi del Pisciotto

Das Weingut Feudi di Pisciotto ist Teil der neu erwachten sizilianischen Weinkultur. Zwar werden auf Sizilien, der flächenmässig grössten Rebbauregion Italiens, nach wie vor mehrheitlich billige Massenweine hergestellt, doch verschiebt sich der Schwerpunkt mehr und mehr hin zur Produktion von Qualitätsweinen. Die Spitze bilden aufsehenerregende Gewächse, die auch international für Furore sorgen. Viele knüpfen an die Weinbautradition an, die durch die Griechen eingeführt wurde und sich über die Jahrhunderte eigenständig entwickelt hat.

Feudi del Pisciotto ist ein Ensemble antiker Häuser. Es liegt sechs Kilometer vom Meer entfernt in der Provinz Caltanisetta. Der mittelalterliche Begriff «Feudo» kann mit «Lehenshof» übersetzt werden. Leicht erhöht im Zentrum steht das Herrschaftshaus Baglio. Die umliegenden Häuser werden von Bauern und Handwerkern bewohnt, in den Scheunen lagern die Ernten, in den Kellern reifen die Weine.

Die alten Strukturen erfüllen heute neue Funktionen: Wo früher Trauben zu Wein verarbeitet wurden, ist ein eindrückliches Weinmuseum eingerichtet; die ehemaligen Wohnhäuser dienen jetzt als schicke Gästezimmer mit angegliederter Trattoria.

Paolo Panerai, der mit seinem Weingut Castellare im Chianti Classico Pionierarbeit geleistet hat, konnte das Herrschaftshaus erwerben. Er liess das Gebäude restaurieren und eine moderne Kellerei erstellen. 2002 begann er die ersten Rebberge anzulegen, heute stehen 45 Hektaren im Ertrag, die Hälfte davon Nero d’Avola, die andere Hälfte internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Sémillon und Gewürztraminer.

Ein Teil der Weine wird in der Linie «Grandi Stilisti Italiani» angeboten. Sie ist bedeutenden italienischen Modemachern gewidmet, von denen auch die Etikettenentwürfe stammen. Von jeder verkauften Flasche fliesst ein Betrag an eine wohltätige Stiftung.

Das Weingut

Paolo Panerai

Italia, Sicilia

2003