Toscana Montalcino
Poggio Antico
Madre Rosso Toscana IGT/b
Lagerräumung
biologisch
Rotwein
Holzfass
Sangiovese - Brunello, Cabernet Sauvignon
schwer
IGT/b
Karton 6er
2027
14 %
James Suckling: 93
2018
, 75 cl
statt
CHF 47.50
CHF 40.80
Beschreibung
Madre ist der Name einer Lage, die schon immer zu Poggio Antico gehörte. Heute stehen hier zu einem kleinen Teil Cabernet Sauvignon Reben, die in dieser Assemblage, die den Namen des Rebbergs trägt mit Sangiovese Brunello eine spannende, moderne Alternative zum klassischen Brunello di Montalcino bildet. Der Wein reift in Tonneaux während etwa 18 Monaten und mindestens ein weiteres Jahr in der Flasche abgefüllt. Aufgrund der sehr kleinen Erträge ist die produzierte Anzahl Flaschen sehr beschränkt. Madre ist charakterisiert durch Kräftige Beeren- und Würznoten, eingebettet in feine Holzaromen. Der Cabernet Sauvignon gibt der Assemblage mit Sangiovese eine pfeffrige Rasse und ein gutes Tanningerüst; Sangiovese wiederum steuert den abrundenden Schmelz bei.
Über den Produzenten
Poggio Antico
Die bisherige Besitzerin der Azienda Poggio Antico, Paola Gloder, hat in den letzten Jahren die aufsehenerregendste Folge von Brunello di Montalcino erzeugt. Aus familiären Gründen hat Paola Gloder das Weingut 2017 an den erfolgreichen belgischen Manager im Energiesektor und Wein-Afficionado Marcel van Poecke veräussert, der die Leitung des Weinguts in die Hände des erfahrenen Fachmanns Pier Giuseppe D'Alessandro gelegt hat. Für den nachhaltigen Erfolg von Poggio Antico sind einerseits die vorzüglichen Höhenlagen der Reben von Poggio Antico verantwortlich, mehr noch kommen aber erst jetzt die grossen Investitionen in den Rebbergen und in der Kellerei voll zum Tragen. Paola hatte ihren Betrieb ganz darauf ausgerichtet, auf schonungsvolle Art die lagebedingten finessereichen Noten, gepaart mit einer spannenden Extraktdichte, zu unterstreichen. Sehr niedrige Erträge und eine sorgfältige Auslese jeder einzelnen Beere, bevor sie zur Kelterung kommt, bringen schliesslich die unübertreffliche Präzision hervor, die in den Weinen von Poggio Antico steckt.
Nur alle paar Jahre wurde eine Riserva abgefüllt. Es muss dazu einfach alles perfekt sein, denn eine Riserva sollte eine extrem lange Lagerfähigkeit besitzen und das hat sie, wenn die Balance zwischen Tannin, Säure, Alkohol, aber auch Gesamtextrakt ausgewogen ist. Die Riserva von Poggio Antico reift zuerst während eines Jahres in Tonneaux (das sind 500 Liter grosse, neue Fässer aus französischer Eiche), anschliessend während weiterer dreissig Monate in den traditionellen grossen Eichenfässern. Erst achtzehn Monate nach der Abfüllung gelangt die Riserva schliesslich in den Verkauf. Sie ist zwar sehr langlebig, doch grosse Freude bereitet sie schon jetzt!
Nur alle paar Jahre wurde eine Riserva abgefüllt. Es muss dazu einfach alles perfekt sein, denn eine Riserva sollte eine extrem lange Lagerfähigkeit besitzen und das hat sie, wenn die Balance zwischen Tannin, Säure, Alkohol, aber auch Gesamtextrakt ausgewogen ist. Die Riserva von Poggio Antico reift zuerst während eines Jahres in Tonneaux (das sind 500 Liter grosse, neue Fässer aus französischer Eiche), anschliessend während weiterer dreissig Monate in den traditionellen grossen Eichenfässern. Erst achtzehn Monate nach der Abfüllung gelangt die Riserva schliesslich in den Verkauf. Sie ist zwar sehr langlebig, doch grosse Freude bereitet sie schon jetzt!
Das Weingut
Pier Giuseppe D'Alessandro
Italia, Toscana Montalcino
1970