Piemonte
Nervi di Giacomo Conterno
Gattinara Vigna Valferana DOCG
Angebot
konventionell
Rotwein
Grosses Holzfass
Nebbiolo
elegant, komplex/vielschichtig
schwer
DOCG
mineralisch, schlank, trocken
Karton 6er
2032
14.5 %
Antonio Galloni: 96
Parker: 95
Weinzeitung: 19
Parker: 95
Weinzeitung: 19
2018
, 75 cl
statt
CHF 132.00
CHF 116.00
Weinporträt
Die Vigna Valferana ist der am frühesten, bereits im 13. Jahrhundert erwähnte Rebberg von Gattinara. Wie der Name sagt (ferro, Eisen), handelt es sich um eisen- und auch manganhaltiges Terrain – ganz ähnlich den Bodenverhältnisse in Serralunga d’Alba. Entsprechend mineralienreich ist der Wein. Zudem ist er geprägt von samtig-weichen Tanninen. Schon als Jungwein ist der Valferana zugänglich und geschmeidig. Der puristische Stil Roberto Conternos zeigt sich in aller Deutlichkeit: ganz ohne Schnörkel und grossartig in seiner Tiefe.
Passt zu
Getreidegerichte, Kalb Ragout / Braten
Über den Produzenten
Nervi di Giacomo Conterno
Im April 2018 kam die Meldung in der Wein-Fachpresse: Roberto Conterno, Besitzer und Chef des Weinguts Giacomo Conterno (u.a. Barolo Riserva Monfortino, Francia, Cerretta und Arione) hat das Weingut Nervi in Gattinara erworben! Nur wenige wussten, dass Roberto Conterno die bisherigen Besitzer schon seit 2012 bei allen Arbeiten in den Reben und im Keller beraten und begleitet hatte. Seit ein paar Jahrgängen schon trugen die Weine des historischen Weinguts mit 27 Hektaren Reben seine Handschrift. So lag es, als die Besitzer die Weichen für die Zukunft des Unternehmens stellen wollten, auf der Hand, dass Roberto das Ruder übernahm.
Am Anfang des Engagements hatte die Faszination gestanden, die Gattinara und vor allem die Lagen Molsino und Valferana auf Roberto ausgeübt hatten – zusammen mit dem Nebbiolo, der hier schon vor Urzeiten sein Habitat gefunden hatte. Der Boden, vulkanischen Ursprungs, ist extrem mineralienreich und so erreichen die Gattinara-Weine eine unerhörte Tiefe, Eleganz und präzise Klarheit – eben das, was Roberto wie kaum ein anderer herauszuholen versteht.
Roberto Conterno hat sich nicht damit begnügt, das Weingut in seinen Besitz gebracht zu haben. Inzwischen hat er die bestehenden Bauten restauriert, im alten Teil einen Gastronomiebetrieb eingerichtet, der seinesgleichen sucht und bereits als Spitzenadresse für Gourmets gilt. Noch wichtiger aber ist der Neubau, der jetzt die Kellerei mit den eindrücklichen Gärstanden und darunter den eigentlichen Lager- und Ausbaukeller beherbergt. Perfektion in allen Details ist zu erkennen.
Am Anfang des Engagements hatte die Faszination gestanden, die Gattinara und vor allem die Lagen Molsino und Valferana auf Roberto ausgeübt hatten – zusammen mit dem Nebbiolo, der hier schon vor Urzeiten sein Habitat gefunden hatte. Der Boden, vulkanischen Ursprungs, ist extrem mineralienreich und so erreichen die Gattinara-Weine eine unerhörte Tiefe, Eleganz und präzise Klarheit – eben das, was Roberto wie kaum ein anderer herauszuholen versteht.
Roberto Conterno hat sich nicht damit begnügt, das Weingut in seinen Besitz gebracht zu haben. Inzwischen hat er die bestehenden Bauten restauriert, im alten Teil einen Gastronomiebetrieb eingerichtet, der seinesgleichen sucht und bereits als Spitzenadresse für Gourmets gilt. Noch wichtiger aber ist der Neubau, der jetzt die Kellerei mit den eindrücklichen Gärstanden und darunter den eigentlichen Lager- und Ausbaukeller beherbergt. Perfektion in allen Details ist zu erkennen.
Das Weingut
Roberto Conterno
Italia, Piemonte
2012