Toscana Montalcino
Castiglion del Bosco
Dainero Toscana IGT/b
CHF 16.50
Weinporträt
Dainero ist der Vesperwein aus Riparbella und Montalcino, ein Blend der beiden Ferragamo-Weingüter Prima Pietra und Castiglion del Bosco. Je nach Jahrgang variiert die Traubenzusammensetzung zwischen Merlot (Riparbella) und Sangiovese (Montalcino). Aber gelingen tut die Cuvée eigentlich immer. Schon der Jahrgang 2018 wurde von James Suckling mit 92 Punkten bewertet und der aktuelle Jahrgang 2019 gar mit noch einem Pünktchen mehr. Es ist tatsächlich ein geschmeidiger, schmeichelhafter Wein, mit Stil und Charakter und passt natürlich ebenso zu gepflegten Speisen wie zu einem deftigen Vesperplättchen.
Passt zu
Über den Produzenten
Castiglion del Bosco
Castiglion del Bosco liegt in einer Landschaft, die von unserer hektischen Zeit noch kaum etwas mitbekommen hat. Es ist ein Paradies unterhalb des Städtchens Montalcino, erreichbar über 10 km Naturstrasse. Seine Geschichte beginnt anfangs des zweiten Jahrtausends, als hier die Sieneser eine Festung zum Schutz des Val d’Orcia erbauten, eines reichen Landwirtschaftsgebiets, das heute zum UNESCO Weltkulturerbe zählt. Dies um circa 1100, daher der Name des Brunello di Montalcino Riserva Millecento. Eine Nekropolis im «Fosso del Drago» (Drachengrube) weist jedoch auf die Zeit der Etrusker hin, die hier schon etwa 750 Jahre v. Chr. eine Siedlung angelegt hatten. Seit über 850 Jahren umfasst der Besitz unverändert 2000 Hektaren Land, aufgeteilt in Weideland, Getreidefelder, Olivenhaine, dichten Wald und Reben. Nach einigen Besitzerwechseln, auch in jüngerer Zeit, haben Chiara und Massimo Ferragamo 2003 das etwas heruntergekommene Gut übernommen und ganz im Stil der Ferragamo-Familie, für die nur das Beste infrage kommt, substanzielle Transformationen vornehmen lassen. Heute besteht nebst einem Golfplatz eine Hotelanlage und natürlich eine nach heutigen Kenntnissen eingerichtete Kellerei, die die Trauben der biologisch (nicht zertifiziert) geführten Azienda Agricola mit den 62 Hektaren Reben in der Appellation Brunello di Montalcino zu grossartigen Weinen verarbeiten und ausreifen lassen kann. Beppe Caviola, einer der herausragenden Önologen Italiens stand Massimo Ferragamo beratend zur Seite bei der Neugliederung der Weinberge und beim Bau der modernen und perfekt eingerichteten Kellerei. Heute leitet Cecilia Leoneschi den Reb- und Weinbaubetrieb.
Das Weingut
Chiara e Massimo Ferragamo
Italia, Toscana Montalcino
1967