Sicilia
Benanti

Serra della Contessa Etna Rosso DOC

puissant
conventionnel
Vin rouge
Barrique
Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
filigrane, élégant
DOC
minéral, svelte
Karton 6er
2030
14 %
Antonio Galloni: 94+
James Suckling: 96
Wine Spectator: 93
2017 , 75 cl

108.00 CHF

Portrait de vin

Entre 9000 et 10 000 pieds sont cultivés sur le domaine Serra della Contessa dans la Contrada Monte Serra et seuls 4500 à 5000 kg de raisins sont récoltés – 400 grammes par cep. Ce chiffre explique l’incroyable complexité aromatique et minérale de ce vin grandiose. Les vignes sont encore en partie non greffées, donc plantées avant l’arrivée du phylloxéra et cultivées selon la méthode de la taille en gobelet (alberello). Le Serra della Contessa est considéré comme l’un des grands vins siciliens. Qui cependant s'attendrait à une pesanteur massive de ce Sicilien s'étonnerait en trouvant un vin d'une grande profondeur et complexité unis à une élégance étonnante.

se marie

Ragoût de veau / morceaux nobles, Volaille

À propos du producteur

Benanti

L’arrière-grand-père d’Antonio et Salvino Benanti cultivait déjà des vignes sur l’Etna au XIXe siècle. Mais c’est Giuseppe Benanti, entrepreneur florissant, qui ayant découvert sur le tard son amour pour ses origines au pied du volcan, commença à créer quelque chose de nouveau sur ce petit lopin de terre de ses ancêtres. À l’époque, en 1988, la Sicile se trouvait aux prémices du développement viticole, mais plutôt pour des vins simples qui constituent aujourd’hui encore la majorité de la production. Une appellation Etna DOC n’existait pas, ni même aucun domaine qui aurait ouvert la voie. C’est avec l’esprit d’un entrepreneur que Giuseppe Benanti commença à approfondir la matière, qu’il engagea un jeune œnologue sicilien, se laissa conseiller par de célèbres spécialistes nord-italiens et décida de dédier la deuxième moitié de sa vie au vin. Il acheta des vignes, fit planter de nouvelles parcelles, mais résista au conseil de célèbres œnologues du nord de l’Italie de miser sur le pinot noir ou d’autres cépages étrangers. Giuseppe Benanti s’est rapidement concentré sur les cépages autochtones tels que le carricante, le nerello mascalese et le nerello cappuccio. À partir du début des années 1990, il put présenter ses premiers vins au public et fut immédiatement très bien accueilli. Le Pietra Marina, un produit rare aujourd’hui, compte parmi les trois meilleurs vins blancs italiens pour les connaisseurs. Depuis le succès de Giuseppe Benanti, de nombreuses exploitations viti- et vinicoles se sont installées sur l’Etna. Giuseppe Benanti a aidé un grand nombre d’entre eux à leurs débuts en leur faisant profiter de sa vaste expérience. Le changement de génération est aujourd’hui accompli, les frères Antonio et Salvino Benanti ont repris le sceptre, encore aiguisé le profil de l’azienda comme exploitation viticole majeure sur l’Etna en vendant certaines parcelles, en achetant d’autres et en sophistiquant le domaine. Mais, globalement, ils poursuivent l’œuvre de leur père, avec la même obsession, celle de produire de grands vins sur la terre noire du volcan.

Le Vignoble

Salvino Benanti

Italie, Sicilia

1988

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Benanti