Lombardia
Antica Fratta

Franciacorta Essence Noir Extra Brut Millesimato DOCG

moyen
conventionnel
Mousseux
Petit tonneau en bois
Pinot Nero
fruité, élégant
DOCG
minéral, sec
Karton 6er
2028
12.5 %
2016 , 75 cl

43.00 CHF

Portrait de vin

La Cuvée Essence Noir Extra Brut Millesimato n’est produite que dans les très bons millésimes et est proposée avec l’indication du millésime. Elle est composée à 100% de Pinot Nero. L’élevage sur lies commence 6 mois après la récolte et dure au moins 36 mois. Le vin repose encore 6 mois en cave avant d’être mis en vente.

se marie

Apéro, Fruits de mer

À propos du producteur

Antica Fratta

Au départ se tenait dans le quartier «Fratta» de Monticelli Brusati une villa seigneuriale du XIXe siècle, qui appartenait autrefois à un riche négociant en vin. Derrière son palazzo, celui-ci avait fait creuser profondément dans la roche une magnifique cave pour entreposer ses vins. Par la suite, le lieu a progressivement perdu de sa superbe jusqu’à ce qu’en 1979, Franco Ziliani, propriétaire du grand producteur de vin mousseux Guido Berlucchi, le redécouvre et le transforme pour accueillir sa cave «boutique». Les vieux murs ont été remis en état avec le plus grand soin et une entreprise autonome a été créée, qui doit délibérément rester «petite et raffinée» dans les structures existantes. La croissance a été recherchée dans la qualité et non dans la quantité. L’appellation DOCG de la Franciacorta prévoit déjà des règles plus strictes que celle de la Champagne. La durée de maturation prescrite pour la levure «sur lie», par exemple, est un critère décisif qui influence la finesse des bulles – plus la maturation est longue, plus les bulles sont fines. Antica Fratta dépasse même de loin les règles strictes de la Franciacorta.

Aujourd’hui, Antica Fratta, dirigée depuis longtemps par Luigi Bironi, est un domaine exemplaire de premier plan dans la Franciacorta. Les raisins utilisés sont exclusivement issus des cépages Chardonnay et Pinot Noir cultivés sur place. La gamme s’étend du Franciacorta de base Brut Cuvée Real à la Cuvée Quintessence élevée jusqu'à 100 mois, dont 90 sur lies et 10 mois supplémentaires après le dégorgement.

Le Vignoble

Italie, Lombardia

1979