Caratello Weine - les vins italiens
Deal des Tages

Mormoraia

Produzent: Mormoraia

Auf einer abgelegenen Hügelkuppe mit Blick auf das malerische Städtchen San Gimignano liegt der Betrieb Mormoraia von Franca und Giuseppe Passoni. Als spät berufene Winzer haben sie in den vergangenen Jahren ein verfallenes Kloster zu einem blühenden Weingut mit 25 Hektaren Rebbergen geformt. Den weissen Sorten behagt es auf den Tuffsteinböden von ... mehr lesen

Auf einer abgelegenen Hügelkuppe mit Blick auf das malerische Städtchen San Gimignano liegt der Betrieb Mormoraia von Franca und Giuseppe Passoni. Als spät berufene Winzer haben sie in den vergangenen Jahren ein verfallenes Kloster zu einem blühenden Weingut mit 25 Hektaren Rebbergen geformt. Den weissen Sorten behagt es auf den Tuffsteinböden von San Gimignano besonders gut, allen voran der Vernaccia. Der moderne Keller bietet Gewähr für eine optimale, schonende Verarbeitung der Trauben. Das Resultat sind sortentypische, rassige Weisse, die durch ihre dezente, würzige Aromatik überzeugen. Der Ausbau der Weine erfolgt grösstenteils in Barriques. Feine Noten von Vanille mit kaum wahrnehmbaren Röstaromen klingen an.

In San Gimignano blickt man auf eine lange Vernaccia-Tradition zurück. Franca und Giuseppe Passoni bieten zwei überzeugende reinsortige Versionen an sowie eine eindrückliche Assemblage aus Vernaccia und Sauvignon. Sie werden – ebenso wie auch der Vernaccia di San Gimignano Riserva – in französischen Barriques vergoren und ausgebaut, was ideal ist für die Integration der Aromen. Während mehrerer Monate werden die Hefen regelmässig aufgerührt. Dies trägt zur saftigen und überraschend grossen Fülle bei. Der Erfolg der Weissweine hat die roten Sorten in der Region verdrängt, vor allem die Sangiovese-Rebe hat darunter gelitten. Seit ein paar Jahren ist jedoch eine Trendwende feststellbar – dank verbesserten Anbaumethoden bei den roten Sorten und aufgrund der vermehrten Nachfrage nach Rotwein. So haben auch Franca und Pino Passoni Sangiovese-Reben gepflanzt und mit Cabernet und Merlot experimentiert. Die Resultate heissen Mytilus oder Neitea – spannende Gewächse, die eine Entdeckung wert sind!

Region

Toscana San Gimignano

Winzer

Franca e Pino Passoni

Website mormoraia.it
Gründungsjahr

1980

Rebfläche

40 Hektaren

Details
Produktion

200 000 Flaschen

La Mormoraia
Sant’ Andrea
53037 San Gimignano
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Sortiment

Anzahl Flaschen
Preis in CHF
2015
75 cl
 
CHF18.80
2016
75 cl
VINUM Angebot
 
CHF13.10
/
CHF14.80
2014
75 cl
 
CHF23.00
2015
75 cl
Monatsangebot
 
CHF17.50
/
CHF19.80
2014
75 cl
 
CHF14.20
2013
75 cl
 
CHF25.00
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