Toscana San Gimignano
Mormoraia

Agrios Syrah Rosso Toscana IGT/bc

konventionell
Rotwein
Grosses Holzfass
Syrah
würzig
mittel
IGT/bc
Karton 6er
2029
14.5 %
2021 , 75 cl

CHF 21.00

Weinporträt

Allen Mormoraia-Weinen sind Geradlinigkeit, aromatische Sauberkeit und – bei den reinsortigen – der Ausdruck der jeweiligen Traube eigen. Die Beeren werden vor der Gärung während dreier Tage kaltmazeriert. Die einwöchige Gärung findet im Stahltank statt. Für den sechsmonatigen Ausbau kommen Holzfässer unterschiedlicher Grössen zum Einsatz. Der Syrah zeigt eine starke aromatische Präsenz mit beerigen und leicht würzigen Noten. Den Gaumen charakterisieren weicher Schmelz und fruchtige Säure.

Über den Produzenten

Mormoraia

Auf einer abgelegenen Hügelkuppe mit Blick auf das malerische Städtchen San Gimignano liegt der Betrieb Mormoraia von Franca und Giuseppe Passoni. Als spät berufene Winzer haben sie in den vergangenen Jahren ein verfallenes Kloster zu einem blühenden Weingut mit 25 Hektaren Rebbergen geformt. Den weissen Sorten behagt es auf den Tuffsteinböden von San Gimignano besonders gut, allen voran der Vernaccia. Der moderne Keller bietet Gewähr für eine optimale, schonende Verarbeitung der Trauben. Das Resultat sind sortentypische, rassige Weisse, die durch ihre dezente, würzige Aromatik überzeugen. Der Ausbau der Weine erfolgt teilweise in Barriques(Vernaccia Riserva und Neitea). Feine Noten von Vanille mit kaum wahrnehmbaren Röstaromen klingen an.

In San Gimignano blickt man auf eine lange Vernaccia-Tradition zurück. Franca und Giuseppe Passoni bieten drei überzeugende reinsortige Versionen an, eine davon als Riserva. Diese wird in französischen Barriques vergoren und ausgebaut, was ideal ist für die Integration der Aromen. Während mehrerer Monate werden die Hefen regelmässig aufgerührt. Dies trägt zur saftigen und überraschend grossen Fülle bei. Der Erfolg der Weissweine hat die roten Sorten in der Region verdrängt, vor allem die Sangiovese-Rebe hat darunter gelitten. Seit ein paar Jahren ist jedoch eine Trendwende feststellbar – dank verbesserten Anbaumethoden bei den roten Sorten und aufgrund der vermehrten Nachfrage nach Rotwein. So haben auch Franca und Pino Passoni Sangiovese-Reben gepflanzt und mit Cabernet und Merlot experimentiert. Die Resultate heissen Agrios und Neitea – spannende Gewächse, die eine Entdeckung wert sind!

Das Weingut

Francesca e Pino Passoni

Italia, Toscana San Gimignano

1980