Weinporträt
Mehr aus Spass und Experimentierfreude haben die Fratelli Gini im hoch oben, im Valpolicella gelegenen und speziell dafür geeigneten Rebberg Chardonnay angepflanzt, schon vor bald 30 Jahren. Später sind noch Pinot Bianco, Garganega und Durella hinzugekommen. Heute, wo die Reben langsam in das richtige Alter hineinwachsen gedeihen Trauben von grossem mineralischem Reichtum, die Voraussetzung ist für spannenden Weisswein. Der Sorai Monti Lessini Bianco reift während 9 Monaten in Barriques, nachdem er in denselben Behältern auch die Gärung und den Säureabbau durchlaufen hat. Die Aromen sind von grosser Feinheit, glasklar definiert und lebhaft frisch. Dem Gaumen schmeichelt der Sorai mit einem weichen, samtigen Auftakt, zeigt appetitanregende Rasse und im Abgang langanhaltenden Schmelz.
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Über den Produzenten
Gini
Rebbau wird in der Familie Gini seit Anfang des 18. Jahrhunderts betrieben. Obwohl das Aufkommen der Mechanisierung dazu führte, dass der traditionellen Pergelanbau als antiquiert betrachtet und durch Drahtanlagen ersetzt wurde, sind die Ginis der Pergel treu geblieben. Die jüngsten Stöcke sind heute über 60 Jahre alt. Die Pergola schützt die Trauben mit ihrem Laubdach vor direkter Sonnenbestrahlung – ein Vorteil bei zunehmend wärmeren Temperaturen. Es entsteht ein kühleres Makroklima im Rebberg, dem Wein bleiben Frische und Rasse erhalten. Die alten, tief wurzelnden Rebstöcke führen dem Wein mineralische und aromatische Konzentration zu. Dem Winzer Claudio und dem Önologen Sandro gelingt es Jahr für Jahr, meisterhafte Weine zu produzieren, die dank ihrer einzigartigen Feinheit zu den Gesuchtesten der Region zählen.
Das Weingut
Claudio e Sandro Gini
Italia, Veneto
1980