Veneto
Gini

Sorai Bianco Verona IGT/bc

Lagerräumung
biologisch
Weisswein
Barrique
Chardonnay, Pinot Bianco, Garganega, Durella
fruchtig
mittel
IGT/bc
saftig, weich
Karton 6er
2029
13 %
2020 , 75 cl
statt CHF 29.80

CHF 26.80

Weinporträt

Mehr aus Spass und Experimentierfreude haben die Fratelli Gini im hoch oben, im Valpolicella gelegenen und speziell dafür geeigneten Rebberg Chardonnay angepflanzt, schon vor bald 30 Jahren. Später sind noch Pinot Bianco, Garganega und Durella hinzugekommen. Heute, wo die Reben langsam in das richtige Alter hineinwachsen gedeihen Trauben von grossem mineralischem Reichtum, die Voraussetzung ist für spannenden Weisswein. Der Sorai Monti Lessini Bianco reift während 9 Monaten in Barriques, nachdem er in denselben Behältern auch die Gärung und den Säureabbau durchlaufen hat. Die Aromen sind von grosser Feinheit, glasklar definiert und lebhaft frisch. Dem Gaumen schmeichelt der Sorai mit einem weichen, samtigen Auftakt, zeigt appetitanregende Rasse und im Abgang langanhaltenden Schmelz.

Passt zu

Apéro, Salzwasserfische

Über den Produzenten

Gini

Den Geist des Aufbruchs in der Region Soave verkörpert kaum jemand besser als die Familie Gini. Sie sind in Monteforte d’Alpone zu Hause. Die Gemeinde an den Ausläufern der Alpen gilt als Zentrum der Soave-Produktion. Die Anbauzone dieses klassischen italienischen Weissweins erstreckt sich über die umliegenden Hügel und bis weit in die Poebene hinein. Die Aushängeschilder des Soave DOC stammen aus den Hanglagen, dem Gebiet, das als Classico bezeichnet wird. In den teilweise sehr steilen Rebbergen ist Handarbeit unabdingbar. Als wertvollste Lagen gelten Froscà und Foscarin. Hier besitzen auch die Gebrüder Sandro und Claudio Gini Reben und keltern Soave-Weine von grosser Konzentration und Statur.

Rebbau wird in der Familie Gini seit Anfang des 18. Jahrhunderts betrieben. Obwohl das Aufkommen der Mechanisierung dazu führte, dass der traditionellen Pergelanbau als antiquiert betrachtet und durch Drahtanlagen ersetzt wurde, sind die Ginis der Pergel treu geblieben. Die jüngsten Stöcke sind heute über 60 Jahre alt. Die Pergola schützt die Trauben mit ihrem Laubdach vor direkter Sonnenbestrahlung – ein Vorteil bei zunehmend wärmeren Temperaturen. Es entsteht ein kühleres Makroklima im Rebberg, dem Wein bleiben Frische und Rasse erhalten. Die alten, tief wurzelnden Rebstöcke führen dem Wein mineralische und aromatische Konzentration zu. Dem Winzer Claudio und dem Önologen Sandro gelingt es Jahr für Jahr, meisterhafte Weine zu produzieren, die dank ihrer einzigartigen Feinheit zu den Gesuchtesten der Region zählen.

Das Weingut

Claudio e Sandro Gini

Italia, Veneto

1980

Alle Produkte des Produzenten

Gini