Veneto
Gini

Recioto di Soave Re Nobilis DOCG/b

Lagerräumung
biologisch
Süsswein
Kleines Holzfass
Garganega
komplex/vielschichtig
schwer
DOCG/b
süss
Karton 12er
2030
13 %
James Suckling: 95
Flaschengrösse
Jahrgang
2013 , 37.5 cl
statt CHF 48.50

CHF 43.60

Weinporträt

Ausgesuchte vollreife und kerngesunde Garganega-Trauben aus den Hügeln von Foscarin werden vom Stock geschnitten, in Körbe gelegt und vor Wind und Regen geschützt zum Trocknen aufbewahrt. Im Februar oder März werden für die Produktion des Renobilis die reichhaltigsten der rosinierten Beeren ausgesucht, gemahlen und gepresst. Dieser Aufwand wird nur mit besonders vielversprechenden Ernten betrieben, wenn die Beeren einen besonders hohen Anteil an Edelfäule aufweisen. Der Most, dickflüssig und süss wie Honig, vergärt in Barriques. Der Ausbau dauert rund 18 Monate. Wenn der Alkoholgehalt etwa 13 Volumenprozent erreicht hat, stoppt der hohe Restzuckergehalt die Gärung. Die Süsse bildet den Teppich für die intensive Aromatik dieses flüssigen Nektars. Der Renobilis ist ein Wein von enormer Aromenvielfalt und -intensität, die Süsse, das exotisch anmutende Bouquet und die Noten von Aprikosenmarmelade und Zitrusfrüchte betören die Sinne.

Über den Produzenten

Gini

Den Geist des Aufbruchs in der Region Soave verkörpert kaum jemand besser als die Familie Gini. Sie sind in Monteforte d’Alpone zu Hause. Die Gemeinde an den Ausläufern der Alpen gilt als Zentrum der Soave-Produktion. Die Anbauzone dieses klassischen italienischen Weissweins erstreckt sich über die umliegenden Hügel und bis weit in die Poebene hinein. Die Aushängeschilder des Soave DOC stammen aus den Hanglagen, dem Gebiet, das als Classico bezeichnet wird. In den teilweise sehr steilen Rebbergen ist Handarbeit unabdingbar. Als wertvollste Lagen gelten Froscà und Foscarin. Hier besitzen auch die Gebrüder Sandro und Claudio Gini Reben und keltern Soave-Weine von grosser Konzentration und Statur.

Rebbau wird in der Familie Gini seit Anfang des 18. Jahrhunderts betrieben. Obwohl das Aufkommen der Mechanisierung dazu führte, dass der traditionellen Pergelanbau als antiquiert betrachtet und durch Drahtanlagen ersetzt wurde, sind die Ginis der Pergel treu geblieben. Die jüngsten Stöcke sind heute über 60 Jahre alt. Die Pergola schützt die Trauben mit ihrem Laubdach vor direkter Sonnenbestrahlung – ein Vorteil bei zunehmend wärmeren Temperaturen. Es entsteht ein kühleres Makroklima im Rebberg, dem Wein bleiben Frische und Rasse erhalten. Die alten, tief wurzelnden Rebstöcke führen dem Wein mineralische und aromatische Konzentration zu. Dem Winzer Claudio und dem Önologen Sandro gelingt es Jahr für Jahr, meisterhafte Weine zu produzieren, die dank ihrer einzigartigen Feinheit zu den Gesuchtesten der Region zählen.

Das Weingut

Claudio e Sandro Gini

Italia, Veneto

1980

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Gini