Toscana Montalcino
Poggione
Rosso di Montalcino DOC
Gambero Rosso: 2
CHF 21.30
Beschreibung
Wie sein grosser Bruder Brunello di Montalcino wird auch der leichtere Rosso di Montalcino aus den Trauben Brunello gewonnen. Der Unterschied liegt im Alter der Reben, in der Lage des Rebberges und wird auch durch eine Selektion der Trauben unterstrichen. Und zwar so, dass Brunello betont kraftvoll, mit einem stattlichen Tanningerüst eine hohe Lagerfähigkeit erreicht und schon eine längere Reifezeit beansprucht um überhaupt zur Trinkreife zu gelangen. Anders der Rosso, er ist etwas leichter, zugänglicher, schmeichelhaft schon in seiner Jugend, denn er wird auch kürzer gekeltert um den Tanningehalt zu zügeln. Il Poggione ist eines der traditionsreichsten Weingüter Montalcinos; die Weine aus diesem Keller gehören seit Jahrzehnten zum Feinsten.
Passt zu
Über den Produzenten
Poggione
Ende des 19. Jahrhunderts beteiligte sich die Familie Franceschi an der Tenuta iL Poggione. Laviano Franceschi kommt das Verdienst zu, das Potenzial des Sangiovese in dieser Gegend erkannt und den Anbau gefördert zu haben. Leopoldo und Livia, die heutigen Besitzer, führen das Erbe erfolgreich weiter. 125 Hektaren Reben stehen zurzeit im Ertrag. Die Trauben werden im 2004 erstellen Kellergebäude verarbeitet.
Die Familie Franceschi, ihr Verwalter Fabrizio Bindocci und sein Sohn Alessandro verfolgen den traditionellen Stil. Das Augenmerk gilt dem Rebbau. Handernte und rigorose Traubenselektion sind selbstverständlich. Im Keller wird Wert gelegt auf eine lange Maischung, der Ausbau erfolgt ausschliesslich in grossen Eichenholzfässern.
Das Weingut
Leopoldo Franceschi
Italia, Toscana Montalcino
1890