Über den Produzenten
Poggione
iL Poggione ist umgeben von ausgedehnten Rebhängen, Pinienwäldern, Acker- und Weideland. Das Anwesen zählt zu den ältesten Betrieben von Montalcino und zugleich zu den Pionieren der Brunello-Weine, wie wir sie heute kennen.
Ende des 19. Jahrhunderts beteiligte sich die Familie Franceschi an der Tenuta iL Poggione. Laviano Franceschi kommt das Verdienst zu, das Potenzial des Sangiovese in dieser Gegend erkannt und den Anbau gefördert zu haben. Leopoldo und Livia, die heutigen Besitzer, führen das Erbe erfolgreich weiter. 125 Hektaren Reben stehen zurzeit im Ertrag. Die Trauben werden im 2004 erstellen Kellergebäude verarbeitet.
Die Familie Franceschi, ihr Verwalter Fabrizio Bindocci und sein Sohn Alessandro verfolgen den traditionellen Stil. Das Augenmerk gilt dem Rebbau. Handernte und rigorose Traubenselektion sind selbstverständlich. Im Keller wird Wert gelegt auf eine lange Maischung, der Ausbau erfolgt ausschliesslich in grossen Eichenholzfässern.
Ende des 19. Jahrhunderts beteiligte sich die Familie Franceschi an der Tenuta iL Poggione. Laviano Franceschi kommt das Verdienst zu, das Potenzial des Sangiovese in dieser Gegend erkannt und den Anbau gefördert zu haben. Leopoldo und Livia, die heutigen Besitzer, führen das Erbe erfolgreich weiter. 125 Hektaren Reben stehen zurzeit im Ertrag. Die Trauben werden im 2004 erstellen Kellergebäude verarbeitet.
Die Familie Franceschi, ihr Verwalter Fabrizio Bindocci und sein Sohn Alessandro verfolgen den traditionellen Stil. Das Augenmerk gilt dem Rebbau. Handernte und rigorose Traubenselektion sind selbstverständlich. Im Keller wird Wert gelegt auf eine lange Maischung, der Ausbau erfolgt ausschliesslich in grossen Eichenholzfässern.
Das Weingut
Leopoldo Franceschi
Italia, Toscana Montalcino
1890