Olio di Oliva und Aceto Balsamico
Sommerzeit: Zeit für Olio und Aceto Balsamico Kalte Küche, ein paar Tropfen Olivenöl, Caprese – schon wird aus Einfachheit purer Genuss.Wie beim Wein setzen wir auch beim Olivenöl ausschliesslich auf höchste Qualität. Aus verschiedenen Regionen Italiens und von unterschiedlichen Produzenten führen wir exzellente Öle, gepresst aus den unterschiedlichsten Olivensorten. Wichtig für uns ist die Tatsache, dass all unsere Produzenten ihre Oliven selber verarbeiten. So sind die Öle zwar etwas teurer, doch haben wir die Garantie, dass die maximale Qualität aus den Oliven gewonnen wurde. Wissenswertes und Spannendes über die Qualitätsfaktoren finden Sie auf unserer Website.
Lernen Sie den betörenden Duft eines hochwertigen Olivenöls kennen. Es hat Suchtpotential.
Wir wünschen Ihnen genussvolle Sommermomente und ein Hauch Italianatà.
Gianfranco Comincioli gilt seit Jahrzehnten als Pionier im Olivenanbau und in der Herstellung hochwertigster Olivenöle. Seine Produkte werden Jahr für Jahr mit den bedeutendsten Auszeichnungen prämiert. Comincioli erzeugt sowohl reinsortige Öle – aus einer einzigen Olivensorte (in Italien gibt es über 500 davon!) – als auch fein abgestimmte Blends. Allen gemeinsam ist eine Besonderheit: Sie werden aus entkernten Oliven gewonnen, eine Technik, die die reine Fruchtigkeit dieser Öle maximal zum Ausdruck bringt und zu Langlebigkeit der Öle beiträgt.
Leccino
Comincioli – feinste Olivenöle vom Gardasee
Gianfranco Comincioli gilt seit Jahrzehnten als Pionier im Olivenanbau und in der Herstellung hochwertigster Olivenöle. Seine Produkte werden Jahr für Jahr mit den bedeutendsten Auszeichnungen prämiert. Comincioli erzeugt sowohl reinsortige Öle – aus einer einzigen Olivensorte (in Italien gibt es über 500 davon!) – als auch fein abgestimmte Blends. Allen gemeinsam ist eine Besonderheit: Sie werden aus entkernten Oliven gewonnen – eine Seltenheit selbst unter Spitzenölen.
Numero Uno
Gewonnen aus Leccino, Casaliva und acht weiteren, seltenen autochthonen Olivensorten: Favaröl, Rossanel, Gargnà, Trepp, Mitria, Regina del Garda, Raza und Cornaröl.
Alle Sorten werden separat verarbeitet und anschliessend zu einem einzigen Öl vereint – einem charaktervollen Blend, der die Balance zwischen Bitternoten und der pikanten Schärfe, typisch für ein sehr hochwertiges Olivenöl herstellt.
Das besondere Aromenspiel des Numero Uno erinnert an weisse Maulbeeren und Artischockenherzen.
Il Poggione zählt zu den renommiertesten Weingütern im Gebiet des Brunello di Montalcino – berühmt für kraftvolle, langlebige Weine. Weniger bekannt, aber nicht minder bemerkenswert ist das eigene Olivenöl, gewonnen aus über 80 Hektar Olivenhainen.
Dank einer hochmodernen Mühle und eigener Presse erfolgt die Verarbeitung direkt vor Ort – schnell, sauber und kontrolliert. Die Oliven werden zum idealen Reifezeitpunkt von Hand gelesen und sofort verarbeitet – ein zentraler Faktor für Qualität und Nährwert. So bleiben nicht nur die aromatische Würze und feinen Duftnoten erhalten, sondern auch die wertvollen Polyphenole, Vitamine und einfach ungesättigten Fettsäuren (MonoUnsaturated Fatty Acid MUFA)
Vifes Aroma, nach frisch geschnittenem Gras, Zitrus duftend, vollmundig, schöne Schärfe, leicht bitter als Ausdruck des hohen Polyphenolgehalts. Alle Begriffe nachzulesen auf der Website.
Die Tenuta di Ghizzano von Ginevra Venerosi Pesciolini, Caratello-Kunden bekannt für ihre grossen Rotweine wie Veneroso und Nambrot, Weisswein Vermentino Mimesi etc., Produziert ein ganz hervorragendes, biozertifiziertes Olivenöl.
Leuchtend grün-goldene Farbe. Intensives Bouquet von Artischocke, Minze und Salbei, ergänzt durch Noten von frisch geschnittenem Gras und reifen gelben Paprika. Am Gaumen kraftvoll, mit angenehm ausgewogenem Spiel von Bitterkeit und Schärfe und einem langen Abgang.
Purosangue ist ein Blend aus den toskanischen Sorten Frantoiano, Moraiolo und Leccino. Die Oliven der 1200 uralten Olivenbäume werden von Hand geerntet. Die Pressung erfolgt sofort nach der Ernte in der eigenen Mühle – maximale Frische und Qualität ist damit garantiert. Im Duft erkennt man Noten von Artischocke, Rosmarin und Wildkräutern. Am Gaumen wirkt das Öl harmonisch, mit gut ausbalancierter Bitternote und angenehmer Schärfe.
Ideal als Rohwürze zu gegrilltem Fisch, toskanischen Suppen oder Gemüsegerichten.
Das Olio Extravergine Madrechiesa produzieren die Geschwister Terenzi aus den Sorten Moraiolo und Maurino. Die Pressung erfolgt sofort nach der Ernte in der eigenen Mühle – maximale Frische und Qualität ist damit garantiert. Das Olio Madrechiesa besticht durch sein komplexes und elegantes Bouquet mit Noten von Moos, Tabak, Tomatenblatt und Lorbeer. Am Gaumen zeigt es sich fein und facettenreich, getragen von einer lebendigen, harmonisch eingebundenen Bitterkeit, die die grünen Aromen unterstreicht.
Antonino Mennella kombiniert modernste Technik mit wissenschaftlicher Sorgfalt.
Nur entsteinte Oliven werden verarbeitet – kalt gepresst, unter Schutzatmosphäre gelagert.
Das Ergebnis: ein sortenreines Olivenöl von höchster aromatischer Reinheit und lückenloser Rückverfolgbarkeit, wie übrigens bei allen hier angebotenen Olivenölen.
Antonino Mennella, Perfektionist durch und durch. Seine jahrhundertealten Olivenbäume pflegt er mit grösster Sorgfalt. Vor der Verarbeitung werden die Oliven in der hochmodernen Anlage unter Schutzatmosphäre entsteint und gepresst. Das Ergebnis: ein sortenreines Olivenöl von höchster aromatischer Reinheit. Die Aromen erinnern an frisch gemähtes Gras, Peperoni, etwas Zitrus.
Sehr kräftige Aromatik, geeignet zum Würzen Pasta, Caprese und auch Fleischgerichte, rassige Schärfe.
Aceto Balsamico di Modena und Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Gut zu wissen, beim Kauf von Aceto Balsamico di Modena Bei diesem fürstlichen Produkt unterscheidet man zwei Kategorien;
Aceto Balsamico di Modena und Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Amico Tradizionale di Modena und Aceto Balsamico di Modena unterscheiden sich voneinander hauptsächlich wie folgt:
Aceto Balsamico di Modena:
Aceto Balsamico di Modena darf aus Traubenmost, konzentriert und/oder gekocht , vermischt mit Weinessig und erlaubterweise Karamellfarbe hergestellt warden. Die Herkunft des Traubenmostes und Weinessigs muss nicht Modena sein. Die Reifung ist sehr kurz, ein paar Monate, maximal 3 Jahre in grossen Fässern. Der Flaschenform und –Volumen sind keine Grenzen auferlegt.
Die Azienda Pedroni verwendet weder Farb- noch Konservierungsstoffe für ihre verschiedenen Aceto-Balsamico-di-Modena-Qualitäten.
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena:
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena wird ausschliesslich durch eingekochten Traubenmost von lokalen Rebsorten hergestellt. Er muss mindestens 12 Jahre in kleinen Holzfässern verschiedener Hölzer gereift sein. Er enthält keine Konservierungs- und Farbstoffe. Er ist dickflüssig, von extrem intensivem, komplexem, süss-saurem Geschmack. Er darf ausschliesslich in den 100-ml-Flaschen (Designer Giorgetto Giugiaro) mit einem speziellen Qualitätslabel angeboten werden.
Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, benannt zu Ehren des Grossvaters Italo Pedroni, reift mindestens zwölf Jahre lang in Fässern aus Eichen- und Kastanienholz – ganz im Sinne der überlieferten Tradition der Familie Pedroni.
Er entsteht ausschliesslich aus eingekochtem Traubenmost lokaler Rebsorten. Die Familie Pedroni bewirtschaftet eigene Rebflächen und verwendet deren Ernte zur die Herstellung ihrer authentischen Aceti Balsamici Tradizionali di Modena.
Die Emilia Romagna ist berühmt für ihre kulinarischen Spezialitäten wie Prosciutto di Parma, den Formaggio Parmigiano – und wer kennt nicht die Spaghetti Bolognesi. Aceto Balsamico di Modena stammt ebenfalls aus dieser Region und gehört zu den edelsten gastronomischen Erzeugnissen Italiens. Ein paar Tropfen genügen, um den Brasato zu würzen, dem Caprese einen betörenden Duft zu verleihen oder einer leichten Sauce einen italienischen Akzent zu verleihen. Die Familie Pedroni produziert mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen (eingekochter Traubenmost und Weinessig) einen würzig-schmackhaften Balsamico Essig, der vor dem Abfüllen während einem Jahr in Barriques reift.
Die Emilia Romagna ist berühmt für ihre kulinarischen Spezialitäten wie Prosciutto di Parma, den Formaggio Parmigiano – und wer kennt nicht die Spaghetti Bolognesi. Aceto Balsamico di Modena stammt ebenfalls aus dieser Region und gehört zu den edelsten gastronomischen Erzeugnissen Italiens. Ein paar Tropfen genügen, um den Brasato zu würzen, dem Caprese einen betörenden Duft zu verleihen oder einer leichten Sauce einen italienischen Akzent zu verleihen. Die Familie Pedroni produziert mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen (eingekochter Traubenmost und Weinessig) einen würzig-schmackhaften Balsamico Essig, der vor dem Abfüllen während einem Jahr in Barriques reift.
Die Emilia Romagna ist berühmt für ihre kulinarischen Spezialitäten wie Prosciutto di Parma, den Formaggio Parmigiano – und wer kennt nicht die Spaghetti Bolognesi. Aceto Balsamico di Modena stammt ebenfalls aus dieser Region und gehört zu den edelsten gastronomischen Erzeugnissen Italiens. Ein paar Tropfen genügen, um den Brasato zu würzen, dem Caprese einen betörenden Duft zu verleihen oder einer leichten Sauce einen italienischen Akzent zu verleihen. Die Familie Pedroni produziert mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen (eingekochter Traubenmost und Weinessig) einen würzig-schmackhaften Balsamico Essig, der vor dem Abfüllen während einem Jahr in Barriques reift.