Calabria
Luigi Viola

Moscato Passito Calabria IGT/b

konventionell
Süsswein
Kleines Holzfass
Moscato, Guarnaccia
fruchtig exotisch
schwer
IGT/b
süss
Karton 6er
2030
14 %
2018 , 50 cl

CHF 54.00

Weinporträt

Mindestens drei Sorten werden für die Herstellung des Moscato di Saracena verwendet. Geprägt wird das Aroma von Moscatello, einer Spielart der weitverzweigten Familie der Muskatellertrauben. Sie werden nach einer frühen Lese zum Trocknen in gut durchlüfteten Räumen aufgehängt; ein Prozess, der einige Wochen dauert. Die geschrumpften Beeren werden von Hand einzeln von den Stielen entfernt und dem konzentrierten Most aus Guarnaccia und Malvasia beigegeben. Diese beiden Sorten werden vollreif geerntet und sofort abgepresst. Ihr Saft wird in Kupferbecken gekocht und auf die Hälfte reduziert. Die Gärung mit so viel Zucker dauert ein paar Monate. Luigi Viola erzeugt aus seinen drei Hektaren rund 5000 Halbliterflaschen. Im Glas zeigt sich ein bernsteinfarbener Nektar. Die intensiven Aromen duften und schmecken nach Honig, Dörrfeigen und exotischen Früchten.

Über den Produzenten

Luigi Viola

Ein früher landwirtschaftlicher Ratgeber stammt von Columella, vermutlich einem Zeitgenosse von Jesus Christus. Sein Hauptgebiet war der Weinbau. In seinem 13-bändigen Werk beschrieb er unter anderem das aussergewöhnliche Verfahren zur Gewinnung eines grandiosen Süssweins, des Moscato di Saracena. Dass diese nun weit über zweitausendjährige Tradition heute noch lebt, ist Luigi Viola zu verdanken. Als Viola nach 35 Jahren als Volksschullehrer in Pension ging, war ihm klar, dass er seinen dritten Lebensabschnitt nicht auf Kreuzfahrten oder beim Kartenspiel verbringen wollte. Er ging daran, die alte Tradition der Süssweinbereitung wiederzubeleben, wie sie Columella beschrieben hatte. Die Spezialität genoss im Laufe der Zeit immer wieder hohes Ansehen. Bereits im 16. Jahrhundert war der Vatikan mit dem Moscato di Saracena beliefert worden. Der Autor George Robert Gissing schrieb in seinem 1901 erschienenen Buch «By the Ionian Sea», dass der Weisse aus Saracena so gut schmecke, dass er selbst die anspruchsvollste Tischrunde begeistern würde. Und so beschäftigt sich Luigi Viola heute mit den Reben seiner Ahnen und holte sich mit dem 2007er die höchste Auszeichnung, die ein italienischer Wein überhaupt erringen kann: Wein des Jahres des Weinführers Gambero Rosso. Bei seiner Arbeit wird er von seiner Frau Margherita und den drei Söhnen Roberto, Alessandro und Claudio unterstützt.

Der Moscato al governo di Saracena zählt zu den Presìdi Slow Food.

Das Weingut

Luigi Viola

Italia, Calabria

1999

Alle Produkte des Produzenten

Luigi Viola

2016 , 75 cl
statt CHF 25.50 CHF 22.50
2018 , 50 cl
CHF 54.00