Toscana Centrale
Podere Monastero

La Pineta Rosso Toscana IGT/b

biologisch
Rotwein
Barrique
Pinot Nero
fruchtig
mittel
IGT/b
vollmundig
Karton 6er
2029
13.5 %
James Suckling: 90
Wine Spectator: 90
2020 , 75 cl

CHF 44.50

Weinporträt

Alessandro Cellais Pinot Nero La Pineta ist ein eindrückliches Beispiel von perfektem Rebbau und sorgfältigster Arbeit im Keller. Der Podere Monastero liegt 500 Meter über Meer, die Rebberge leiden im Sommer nicht unter der toskanischen Hitze und reifen spät aus. Ganz besonders kommt dies dem empfindlichen Pinot Nero zugute. Die filigrane Aromenstruktur bleibt erhalten und wird von monumentaler Kraft getragen, die den Wein eindeutig von seinen burgundischen Verwandten unterscheidet. Der Ertrag liegt bei 3500 Kilogramm pro Hektare. Die Trauben werden während zwölf Tagen in Holzstanden vergoren, der Ausbau in neuen Allier-Barriques dauert ein Jahr.

La Pineta 2015 wurde von "I Vini di Veronelli" mit der "sole" ausgezeichnet, eine Ehre, die jedes Jahr nur zehn Weine erfahren.

Passt zu

Geflügel, Pilze

Über den Produzenten

Podere Monastero

Alessandro Cellai, als langjähriger Direktor der Azienda Castellare für Kultweine wie I Sodi di San Niccolò verantwortlich, hat sich vor ein par Jahren einen lang gehegten Wunsch erfüllt. Er erwarb ein kleines Weingut, den Podere Monastero, ein ehemaliges Benediktinerkloster, das fast 500 Meter über dem Meeresspiegel liegt. «Es dient mir zur Entspannung und zum Ausgleich», sagt Alessandro Cellai und freut sich, dass auch Sohn Lorenzo am Kleinod Gefallen findet und mithilft.

In seinem Refugium setzt Alessandro Cellai nicht auf Sangiovese, sondern auf Pinot Nero, Cabernet Sauvignon und Merlot. Drei Hektaren sind in Produktion, die Hälfte davon entfällt auf Pinot Nero. Der Ertrag ist gering: Pro Stock erntet er zwischen 400 und 650 Gramm. Die Arbeit des Ausdünnens der Trauben erledigt er sonntags. Im Juni entfernt er alle Trauben, die noch nicht verblüht sind, und im August jene, die zu früh reif wären. Er will den Erntezeitpunkt so lange wie möglich hinauszögern. Denn je länger die Vegetationsperiode ist, desto vielschichtiger wird der Wein.

Das Weingut

Alessandro Cellai

Italia, Toscana Centrale

2000