Sicilia
Feudi del Pisciotto

Cerasuolo di Vittoria Giambattista Valli DOCG/b

biologisch
Rotwein
Barrique
Nero d'Avola, Frappato
würzig
mittel
DOCG/b
herb
Karton 6er
2030
13.5 %
2021 , 75 cl

CHF 22.50

Weinporträt

Die elegante und fast filigrane Struktur dieses Cerasuolo ist überraschend. Die frischen Aromen zeigen zwar Wärme, bleiben aber anregend mit ihrem Nuancenreichtum, kaum wahrnehmbar die Noten von Barriquen, bleibt doch der Hauptakzent im würzig-fruchtigen Bereich. Der Ausbau dieses Weins erfolgt nach der Gärung in Stahltanks in 50% neuen und 50% bereits einmal gebrauchten kleinen Eichenfässern.

Über den Produzenten

Feudi del Pisciotto

Das Weingut Feudi di Pisciotto ist Teil der neu erwachten sizilianischen Weinkultur. Zwar werden auf Sizilien, der flächenmässig grössten Rebbauregion Italiens, nach wie vor mehrheitlich billige Massenweine hergestellt, doch verschiebt sich der Schwerpunkt mehr und mehr hin zur Produktion von Qualitätsweinen. Die Spitze bilden aufsehenerregende Gewächse, die auch international für Furore sorgen. Viele knüpfen an die Weinbautradition an, die durch die Griechen eingeführt wurde und sich über die Jahrhunderte eigenständig entwickelt hat.

Feudi del Pisciotto ist ein Ensemble antiker Häuser. Es liegt sechs Kilometer vom Meer entfernt in der Provinz Caltanisetta. Der mittelalterliche Begriff «Feudo» kann mit «Lehenshof» übersetzt werden. Leicht erhöht im Zentrum steht das Herrschaftshaus Baglio. Die umliegenden Häuser werden von Bauern und Handwerkern bewohnt, in den Scheunen lagern die Ernten, in den Kellern reifen die Weine.

Die alten Strukturen erfüllen heute neue Funktionen: Wo früher Trauben zu Wein verarbeitet wurden, ist ein eindrückliches Weinmuseum eingerichtet; die ehemaligen Wohnhäuser dienen jetzt als schicke Gästezimmer mit angegliederter Trattoria.

Paolo Panerai, der mit seinem Weingut Castellare im Chianti Classico Pionierarbeit geleistet hat, konnte das Herrschaftshaus erwerben. Er liess das Gebäude restaurieren und eine moderne Kellerei erstellen. 2002 begann er die ersten Rebberge anzulegen, heute stehen 45 Hektaren im Ertrag, die Hälfte davon Nero d’Avola, die andere Hälfte internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Sémillon und Gewürztraminer.

Ein Teil der Weine wird in der Linie «Grandi Stilisti Italiani» angeboten. Sie ist bedeutenden italienischen Modemachern gewidmet, von denen auch die Etikettenentwürfe stammen. Von jeder verkauften Flasche fliesst ein Betrag an eine wohltätige Stiftung.

Das Weingut

Paolo Panerai

Italia, Sicilia

2003