Toscana Maremma
Rocca di Frassinello

R. di Frassinello San Germano Maremma Toscana DOC/b

potente
biologico
Vino rosso
Barrique
Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangioveto
complesso / multistrato
DOC/b
rotondo, vellutato
Karton 6er
2032
15 %
Falstaff: 95
Vinum: 17.5
2018 , 75 cl

CHF 98.00

Ritratto di vino

Ora che le vigne dell'Azienda Rocca di Frassinello hanno raggiunto un'età matura – sono state infatti piantate a partire dal 1999 - il dottor Paolo Panerai ha fatto fare una selezione proprio dal suo vigneto più vecchio, il San Germano, per ottenerne un pregiato cru, cioè un vino di un singolo vigneto. Il suo enologo di lunga data, Alessandro Cellai, ha accettato volentieri di occuparsi di questo progetto, e dal vigneto San Germano ha dunque creato un vino composto per un doppio 45% da Merlot e Cabernet Sauvignon, e per il restante 10% da Sangiovese. L’affinamento avviene in barrique nuove di rovere francese per una durata di 30 mesi. Il risultato è un vino atletico, corposo, pieno di carattere, una perfetta combinazione della triade di vitigni, nella quale gioca un ruolo importante anche la piccola percentuale di Sangiovese, con le sue tipiche note di pietra bagnata dalla pioggia. Tra gli intriganti aromi si fa largo soprattutto un ventaglio di spezie, poi le bacche scure e una composta di frutta a nocciolo. I tannini sono perfettamente integrati in una morbida fusione. Ricco, ma senza risultare pesante, il San Germano si rivela un vino molto emozionante.

Informazioni sul produttore

Rocca di Frassinello

I fondatori di Rocca di Frassinello sono Paolo Panerai, proprietario della rinomata cantina Castellare nel Chianti Classico, e il Barone Eric de Rothschild, responsabile delle tenute dei Baroni de Rothschild (tra cui Châteaux Lafite e L'Evangile). I due sapevano per esperienza che era essenziale acquisire e piantare i vigneti su pendii e colline piuttosto che nelle pianure calde e piuttosto umide, come avevano fatto altre aziende vinicole maremmane. La vite beneficia non solo di una migliore aerazione, ma anche di un sottosuolo più asciutto. I terreni a loro congeniali sono stati trovati da Paolo Panerai e Eric de Rothschild a Gavorrano, vicino a Grosseto, tra Bolgheri e Scansano. Qui si incontrano le condizioni ottimali per le querce da sughero, i cinghiali, la profumata macchia mediterranea e… per il vino. Le prime viti sono state piantate nel 2000. Oggi l’azienda si estende per 90 ettari coltivati a Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot. Sono allevati secondo i principi biologici, tuttavia non ne stata ancora richiesta la certificazione.

Paolo Panerai non si fa fraintendere quanto alle sue ambizioni: “La nostra cantina deve essere la più bella d'Italia ed i nostri vini tra i migliori del mondo“. A questo scopo sono stati ingaggiati l'architetto Renzo Piano e il consulente enologico Christian Le Sommer di Château Lafite.

Il Vigneto

Castellare - Rotschild

Italia, Toscana Maremma

2004

Tutti i prodotti del produttore

Rocca di Frassinello

2020 , 75 cl
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2023 , 75 cl
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