Sicilia
Feudi del Pisciotto

Merlot Syrah Baglio del Sole Terre Siciliane IGT/b

medio
biologico
Vino rosso
Vasche d’acciaio
Merlot, Syrah
fruttato
IGT/b
morbido
Karton 6er
13.5 %
2018 , 75 cl

CHF 11.20

Ritratto di vino

In Sicilia è grande la tentazione di sperimentare i vitigni "moderni". L'azienda, ancora molto giovane, è gestita dal toscano Alessandro Cellai. Nasce dalle vecchie strutture di una cascina siciliana nei pressi di Salaparuta. Nella modernissima cantina di oggi Alessandro Cellai completa con questo vino una vasta gamma di vitigni per lo più autoctoni come il Nero d'Avola, il Grillo e il Frappato. Nel Merlot Syrah, le caratteristiche tipiche di entrambe le varietà si completano a vicenda, con il Merlot che contribuisce ad una fusione morbida grazie ai suoi sentori fruttati e il Syrah con la sua caratteristica spezia piccante.

Si abbina con

Pasta, Salsiccie / salumi

Informazioni sul produttore

Feudi del Pisciotto

L'azienda vinicola Feudi del Pisciotto fa parte della rinascente cultura del vino siciliana. Sebbene la Sicilia, la più grande regione vitivinicola italiana in termini di superficie, produca ancora per lo più vini di massa a basso costo, l'attenzione si sta spostando sempre più verso quelli di qualità più pregiata. All’apice della produzione si trovano vini sensazionali che raccolgono favori e riconoscimenti anche a livello internazionale. Molti di essi si riallacciano alla tradizione vitivinicola introdotta già dai Greci, sviluppata poi in modo indipendente nel corso dei secoli.

Feudi del Pisciotto è borgo formato da antiche case. Si trova a sei chilometri dal mare in provincia di Caltanissetta. Leggermente sopraelevata al centro del sito, si trova la casa padronale chiamata Baglio. Gli edifici circostanti sono abitati da contadini e artigiani, nei granai si conservano i raccolti, nelle cantine maturano i vini.

Oggi le vecchie strutture svolgono nuove funzioni: dove un tempo l'uva veniva lavorata, è stato allestito un imponente museo del vino; le case di un tempo fungono ora da eleganti camere per gli ospiti con annessa trattoria.

Paolo Panerai, pioniere del Chianti Classico con la sua azienda Castellare, è riuscito ad acquistare la casa padronale, ne ha fatto restaurare l'edificio costruendo anche una moderna cantina. Nel 2002 ha iniziato a piantare i primi vigneti. Oggi l'azienda ha 45 ettari in produzione, di cui la metà è costituita da Nero d'Avola, l'altra metà da varietà internazionali come Cabernet Sauvignon, Sémillon e Gewürztraminer.

Alcuni dei vini sono offerti in una linea speciale chiamata "Grandi Stilisti Italiani". Questa linea è dedicata ad importanti stilisti italiani, i quali hanno disegnato le etichette. Per ogni bottiglia venduta viene destinata una parte ad una fondazione di beneficenza.

Il Vigneto

Paolo Panerai

Italia, Sicilia

2003